Бубнов и Благодаткова приехали в сквер за Оперным и на повышенных тонах отчитали рабочих

«Я что, лопату должен за вас взять?»

Бубнов и Благодаткова приехали в сквер за Оперным и на повышенных тонах отчитали рабочих

Сегодня замглавы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов вместе с главой комитета по благоустройству города Тамарой Благодатковой на повышенных тонах отчитали подрядчиков, которые реконструируют сквер за Оперным театром. Как передает корреспондент Znak.com, критика позвучала на месте проведения работ в рамках оперативного совещания, которое прессе не анонсировали, но куда пригласили в качестве «общественников» представителей молодежного крыла ОНФ.

Яромир Романов

Судя по разговору чиновников и строителей, у мэрии есть вопросы к обустройству постаментов для львов, к укладке гранита у Оперного театра, к освещению и к общей захламленности территории. В частности, как напомнил Бубнов, некоторое время назад объект посещал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, после чего потребовал привести газоны в надлежащий вид. «Палец о палец никто не ударил!» — воскликнул вице-мэр.

«Вот у вас слово „будет“ постоянно. Я не понимаю, действительно, что вам мешает? Казначейство заказывает деньги, деньги мы не выбираем, за это опять прилетает. Я-то почему виноватым и крайним остаюсь, я не понимаю? 

Вы почитайте в соцсетях, что пишут: администрация города плохо делает, плохо выполняет свою работу. Я-то чем виноват? Я что, лопату должен за вас взять?» — спрашивал Бубнов у представителей подрядной организации.
Яромир Романов

«Дело не в лопате…» — начал было объяснять один из строителей, но его прервала Благодаткова. «Ну как не в лопате? Я сейчас пришла (насколько удалось понять, из Общественной палаты, — Znak.com). Вы думаете, вопросы кому задавали? 

Там 10 человек сидели, и спрашивают, а что у вас за Оперным театром ни одного щита в соответствии с правилами благоустройства ничего не закрыто? А что у вас мусор валяется? А что у вас, а что у вас? Лично у меня — вообще ничего. Что я должна отвечать? Что мы вам задание даем, а оно не выполняется?» — сказала глава комитета по благоустройству.

По итогу чиновники попросили подрядчиков устранить все недочеты в ближайшее время, а кроме того, привести в порядок территорию вдоль проспекта Ленина и улицы Мамина-Сибиряка хотя бы ко Дню города. «Мусор — убирайте, берите у [главы комитета по экологии Екатерины] Мурзиной экологическую инспекцию, зовите все надзорные службы. И хоть каждый день сюда ходите», — поручил Бубнов.

Яромир Романов

В ответ строители пообещали к началу театрального сезона, к 8 сентября, закончить ступени на входе в учреждение культуры и в ближайшее время убрать газоны. Чиновники же пригрозили выложить в открытый доступ понятный график работ, чтобы их контролировала общественность.

Подробнее о вопросах, которые мэрия задает подрядчикам, Бубнов не стал говорить Znak.com. «Мы и не скрывали, что у нас есть претензии к работам за Оперным театром», — прокомментировал он прошедшее совещание. Он также уточнил, что пока подрядчик не срывает график, после чего уехал на другой объект.

Между тем вид Оперного театра мало поменялся с начала весны. По всей территории сквера все еще разбросаны кучи строительного материала, кое-где торчат провода. Сейчас, впрочем, подрядчики принялись за тротуар, его залили бетоном, но уже на протяжении недель трех-четырех не могут положить покрытие.

Яромир Романов
Вице-губернатор Бидонько не увидел проблем в реконструкции сквера за оперным театром

Работы в сквере за Оперным театром идут уже второй год. Их санкционировали сами жители, проголосовав за проект благоустройства сквера в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте 2018 года. Стоимость работ составляет 151,2 млн рублей, работы выполняет екатеринбургское ООО «Новэкс», которое также выигрывало конкурс на благоустройство территории комплекса Центра медицины катастроф с организацией сортировочно-эвакуационных площадок на улице Светлореченской стоимостью больше 20 млн рублей. Субподрядчиком по благоустройству сквера, по данным сайта госзакупок, стала компания «Стройкор», директором которой является Валерий Кадочников, а учредителем — Дмитрий Аптер, глава «Новэкса».

Яромир Романов

Сейчас в сквере проложены новые дорожки, заливается основание под тротуары. Несколько месяцев назад со входа в зеленую зону увезли скульптуры львов. Их обещали вернуть после того, как будет сооружен новый постамент из гранита.

Манера работы компании-подрядчика регулярно вызывает нарекания у горожан. Так, в прошлом году жители и общественники уже жаловались на то, что строители грубо проводят земляные работы, не щадят деревья, паркуются на газонах и высыпают на землю кучи песка и грунта. Также жители сетовали на то, что хоть зеленую зону и успели полностью перекопать, превратив дорожки в грязевое месиво, сами работы проходят неторопливо.

Яромир Романов

Недоумение у горожан вызвали и новые фонари, установленные на территории сквера в огромном количестве. Как ранее объясняла Znak.com директор бюро «Архитек», которое разрабатывало проект реконструкции, Наталья Черлова, по их идее, сквер в центре города должен быть ярко освещен — настолько, чтобы посетители могли спокойно читать газеты ночью. Она также говорила, что, по ее мнению, строители все же работают неаккуратно.

Эти фонари еще не включили, однако несколько светильников, находящихся на уровне человеческого роста, уже успели разбить. По факту порчи имущества полиция организовывала проверку.

Как заявлял недавно замгубернатора Свердловской области Сергей Бидонько, закончить ремонт планируется в октябре, в худшем случае — ноябре, «при хороших погодных условиях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.