Дикого северного оленя могут причислить к редким животным. В ЯНАО охотиться на него нельзя

До середины сентября этого года в Минприроды должны рассмотреть возможность включения дикого северного оленя в список редких и исчезающих видов.

Кирилл Уютнов

«До середины сентября текущего года также должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида», — сообщает Минприроды.

Начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Олег Истрати напомнил, что в 2015 году здесь был введен запрет на охоту на этот вид сроком на пять лет. Это было связано с резким снижением его численности на территории автономного округа. В то время она составляла около 17 тыс. особей. При этом речь идет не об одной популяции, в хозяйственную деятельность были включены как минимум две. А еще одна популяция — диких северных оленей, обитающих на острове Белом, внесена в Красную книгу ЯНАО.

Как пишет «Север-Пресс», в 2019 году для получения объективных данных на Ямале провели учет численности дикого северного оленя с применением авиации. Насчитали более 18 тыс. особей. То есть небольшой рост наблюдается, и можно говорить о том, что в настоящее время удалось стабилизировать численность, предотвратив её дальнейшее резкое снижение.

Сейчас вместе с научными организациями на Ямале разрабатываются мероприятия по дальнейшему увеличению их численности. Рассматривается вопрос о необходимости продления введенного на добычу запрета или его снятия. Для подтверждения полученных данных планируется дополнительный учет дикого северного оленя в зимний период на территории Красноселькупского района. Так будет выяснена возможность открытия охоты на него именно для этого района.

Но популяция, внесенная в Красную книгу, по словам Олега Истрати, будет там оставлена. Её численность мониторится в течение последних трех лет, она стабильно небольшая — данные свидетельствуют всего лишь о тысяче особей. Выводиться из Красной книги ЯНАО белоостровная популяция точно не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.