Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он встретился накануне в Югре. Но перед докладом Путину Федотов попросит своего коллегу по Совету Евгения Мысловского приехать в Сургут и провести тщательную проверку вместе с представителями прокуратуры и СКР, сообщает пресс-центр СПЧ.

Пресс-служба СПЧ

«Я абсолютно уверен в том, что Евгений Мысловский сможет представить Совету убедительные аргументы для доклада главе государства. Мы знаем, что Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика, и поэтому в данном деле самая главная задача — докопаться до истины», — отметил Федотов.

Замглавы СПЧ заявил, что расскажет Кириенко о пытках югорских членов «Свидетелей Иеговы»

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы», но безрезультатно.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.