Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он встретился накануне в Югре. Но перед докладом Путину Федотов попросит своего коллегу по Совету Евгения Мысловского приехать в Сургут и провести тщательную проверку вместе с представителями прокуратуры и СКР, сообщает пресс-центр СПЧ.

Пресс-служба СПЧ

«Я абсолютно уверен в том, что Евгений Мысловский сможет представить Совету убедительные аргументы для доклада главе государства. Мы знаем, что Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика, и поэтому в данном деле самая главная задача — докопаться до истины», — отметил Федотов.

Замглавы СПЧ заявил, что расскажет Кириенко о пытках югорских членов «Свидетелей Иеговы»

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы», но безрезультатно.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.