Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после ЧП под Северодвинском

Представители Greenpeace в России заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Указано, что этот показатель оставался высоким 9, 10 и 11 августа.

Википедия

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Данные Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета/Greenpeace
Росгидромет зафиксировал в Северодвинске превышение уровня радиации в 16 раз

Экологи также обратили внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Напомним, взрыв в акватории под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы, и они «почти сразу распались».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.