Доллар
Евро

Губернатор Артюхов указал мэру Нового Уренгоя на четыре проблемы, которые нужно решить

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе своей поездки за рулем автомобиля по дорогам и территориям региона приехал в Новый Уренгой, откуда, к слову, он сам родом. Как сообщили в его пресс-службе, в ходе объезда по городу главе округа рассказали о ряде проблем, решение которых в оперативном порядке он возложил на мэра Ивана Костогриза.

В частности, главе города было сделано замечание по поводу состояния полигона на Южной объездной дороге. Об этом Артюхову написал подписчик на его страницы в соцсетях по имени Александр. По его словам, в зимний сезон местные дорожные службы вывозят и складируют сюда снег после расчистки улиц, летом площадка вдоль дороги больше похожа на свалку. Иван Костогриз пояснил, что огородить такую большую территорию муниципалитету выходит очень дорого. На это губернатор сказал: «Вы ни разу об этой проблеме не говорили. Так быть не должно, с дороги все это безобразие видно. Люди справедливо жалуются. Завтра у нас общее совещание в администрации города, прошу доложить, как планируете решать эту проблему. Участок этот муниципальный, в ваших силах решить проблему».

Дальнобойщик пожаловался Артюхову на отсутствие на трассах Ямала придорожного сервиса

Следующей точкой объезда по сигналам подписчиков стал двор в микрорайоне Восточный. Здесь находится одна из крупнейших школ города — школа № 17, при этом в самом дворе фактически нет никакого благоустройства. Вместо дорог кое-где лежат плиты, по такому покрытию в межсезонье прохожим и водителям бывает непросто передвигаться. Большая территория двора пустует: здесь практически нет площадок, пешеходных дорожек, не обустроены стоянки. Одного из подписчиков, написавших об этом, Дмитрий Артюхов пригласил лично рассказать, что конкретно не устраивает и поделиться ожиданиями и пожеланиями по благоустройству двора. «По осени и весне такая ситуация, что из-за обильных дождей заполняются ямы, детям трудно дойти до школы. Соответственно, и машинам здесь сложно в этот период проезжать. Бывали случаи, номера теряли. Я голосовал за благоустройство своего двора на портале „Живем на Севере“, но он не победил», — сообщил губернатору Степан Кушлык. Глава города рассказал губернатору, что проект на благоустройство этого микрорайона уже готов, и обещал, что следующим летом за один сезон здесь проведут сразу все работы: заасфальтируют проезды, отремонтируют тротуары и построят стоянки для транспорта, уделят внимание и детским площадкам.

Следующим пунктом стал один из проблемных домов города — многоквартирник по адресу Тундровая, 14. Жилой дом на 60 квартир сдан в 2016 году, а уже в 2018-м в квартирах стали появляться трещины. Застройщик — ООО «Стройсистема» — признан банкротом. По просьбе жильцов власти организовали и оплатили инструментальное обследование дома. Вердикт экспертов — здание нуждается в реконструкции. По распоряжению правительства ЯНАО собственникам предложили маневренный фонд. Больше половины семей уже съехали, еще 20 — продолжают жить в доме и подыскивать подходящее жилье. И лишь семь семей живут в аварийном доме и не могут на законных основаниях переехать в маневренное жилье, так как уже имеют в собственности другую жилплощадь. Власти намерены предложить каждому пострадавшему от действий застройщика собственнику оптимальный вариант в рамках закона, отметил губернатор Артюхов.


Глава региона также отправился в детское инфекционное отделение центральной городской больницы. О том, что условия пребывания в этом стационаре далеки от представлений о современной медицине, родители не раз писали губернатору. Это подтверждают и врачи. Корпус введен в эксплуатацию в 1989 году, капитальный ремонт в нем проводился в 2006-м. Проблем в отделении достаточно: например, во внутренней галерее, где посетители дожидаются пациентов, зимой почти такая же температура, что и на улице — до минус 30 градусов. А по норме не должна опускаться ниже плюс 10 градусов. Замены требуют инженерные системы и, что особенно важно в инфекционном отделении, вентиляция. Кровле нужен ремонт, а внутренним помещениям — современное убранство. В беседе с главврачом больницы Ириной Груздевой губернатор заверил: качественная медицина — ямальский приоритет.

«У нас в Новом Уренгое три медицинских проекта — это детская поликлиника в северной части города, хирургический и радиологический корпуса больницы. Мне очевидно, что необходим капитальный ремонт этого отделения. Есть еще планы по развитию медицины города, но мы их пока не озвучиваем, потому что они в процессе обсуждения», — подытожил посещение больницы Дмитрий Артюхов.

Сегодня губернатор планирует осмотреть стройплощадки социальных объектов и жилья, ремонт дорог и ход работ по благоустройству. Также в графике главы региона запланирована встреча с новоуренгойцами.

До приезда в Новый Уренгой глава региона побывал в поселке Пангоды Надымского района, где проинспектировал ход дорожных ремонтов, благоустройство и темпы строительства жилья.

Артюхов пообещал жителям Надыма новый ЖД-вокзал и отремонтированный аэропорт

Всего в Пангодах в этом году будет отремонтировано 10 проблемных участков — это шесть километров поселковых автомагистралей. «Договорились, что главную улицу — Мира — со следующего года начнем капитально реконструировать. Не только асфальт, но и бордюры, освещение. Учитывая, что большой трафик проходит через город, она должна выглядеть по-другому. И с точки зрения комфорта, и безопасности», — рассказал Дмитрий Артюхов.

«За последние 10 лет впервые в поселке капитально ремонтируют дороги. До этого деньги были только на ямочный ремонт, даже текущий практически не делали. В этом году получили финансирование столько, сколько мы попросили, поэтому смогли развернуть масштабные работы», — отметил глава поселка Игорь Ярош.

Ровно через год в Пангодах сдадут две жилые пятиэтажки по улице Энергетиков — на 64 и 77 квартир. В большинство из них заедут переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы переселить всех, кто стоит в очереди по этой программе, нужно построить еще около 5 тыс. новых квадратных метров — примерно два таких же дома. Всего в Пангодах 102 деревянных дома с высокой степенью износа — они или уже признаны аварийными, или их признают в ближайшие годы.

Новости России
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе
Россия
Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске
Тюмень
Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Россия
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
Россия
Старейший вор в законе отказался от титула, пишут СМИ
Россия
В Москве пройдут пикеты в поддержу кандидатов от оппозиции в Мосгордуму
Россия
Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти: «Он поднял Россию с колен»
Россия
В Крыму в ангаре случайно запустили тактическую авиационную ракету
Россия
Пилот «Уральских авиалиний», посадивший лайнер в поле, взял на память початок кукурузы
Россия
ФСИН подтвердила случаи избиения и вымогательства в «Крестах-2»
Россия
Baza назвала имена полицейских, которые могли участвовать в жестком задержании Сосновской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно