Доллар
Евро

«Срочно уберите»

Как живет первый проект тактического урбанизма в престижном жилом квартале Екатеринбурга

Неделю назад фонд содействия благоустройству в Екатеринбурге «Город может» начал переосмыслять общественное пространство на улице Красноармейской, расположенной в престижном жилом квартале города. Неравнодушные горожане вместе с основателями фонда мастерили из деревянных поддонов скамейки, шкафчики и трибуны, ставили цветы и устанавливали на газонах лежаки. За десять дней часть местных жителей ознакомились с проектом, и не всем он понравился: новые формы мало подошли для детских игр, зато их облюбовали подростки и полумаргинальные компании, распивающие алкоголь по вечерам. В фонде считают, что пока эксперимент идет неплохо, но признают, что коммуникация с жителями еще не отлажена, поэтому многие из них даже не понимают, в чем суть проекта.

Идея «тактического урбанизма» Красноармейской от фонда «Город может» для Екатеринбурга новая и в городе еще не использовалась. В начале августа активисты фонда создали временную мебель для улицы и несколько объектов, которые, по их замыслу, горожане должны использовать по своему усмотрению: передвигать, собирать, строить из них что-то нужное им. Потом на основе собранного материала архитекторы хотят создать проект капитального благоустройства. Они считают, что такой проект, созданный на основе идей горожан, которые действительно проводят на площадке время, будет востребован. 

Уже в первые дни после появления новых объектов организаторы получили недвусмысленный отзыв на специальной доске, оставленной для сбора предложений: «Срочно уберите». Позже к ним добавились и другие отзывы: требование убрать «руки прочь от Красноармейской» и «навести порядок после 23:00», когда компании распивают здесь алкоголь. Нарекания были и к внешнему виду новых конструкций, которые по понятным причинам смотрятся слишком дешево и просто.

Автор первого комментария вскоре нашелся: им оказался экс-депутат Госдумы, бизнесмен и политтехнолог Антон Баков, которого смутили разбросанные по улице складские материалы. Он рассказал Znak.com, что отработать его критику лично вызвались соруководители фонда Владимир Шахрин и Надежда Абакумова. «Мне объяснили, что пока это некий демократический эксперимент: что люди могут эту фигню перетаскивать с места на место и делать, как им удобнее. 

Ждать, что люди начнут делать это сами, конечно, наивно: они у нас запуганы советской властью и не знают, что эти штуки можно просто передвинуть.

Хотя скамейки молодые люди перетаскивают, им нравится сидеть друг напротив друга», — рассказал Баков об опыте использования новой площади горожанами.

Сейчас его мнение относительно происходящего смягчилось, но, по его словам, практически ничем, кроме скамеек, люди и не пользуются и на газонах, вопреки пожеланиям архитекторов, не сидят. Но и дополнительного потока подростков, распивающих алкоголь, Баков там не увидел. «Людей сколько было, столько и ходит. Не попрутся же они из другого конца города сидеть на этих палетах, тем более если они не знают, что на них можно посидеть. Я думаю, люди пока не очень хорошо понимают, что происходит», — заметил Баков, предложив организаторам поставить дополнительные информирующие таблички. 

Беглый опрос прохожих на улице Красноармейской гипотезу Бакова подтвердил. «Поддоны специально для благоустройства принесли? — удивляется местная жительница Александра. 

— Ну это, конечно, ужас! Я думала, это строить что-то собираются. Такие вещи лучше будут смотреться где-нибудь у озера, у речки, в лесу. Но тут это отталкивает, и людям, которые здесь живут постоянно, это, наверное, мешает».

Работающая неподалеку и гуляющая здесь с ребенком Ирина тоже призналась, что не может понять, как работает новое пространство. «Но, если эта конструкция для использования, не надо это в таком виде оставлять. Они немного обработаны, но детям играть с ними невозможно — все в занозах будут. Как идея — интересно и точно лучше, чем павильон, который тут стоял посреди улицы», — поделилась она.

Местный житель Давид проблемы в эксперименте не видит, тем более что, по его ощущениям, люди здесь по большей части и не гуляют. «Появились скамейки, но тут особых развлечений нет, делать нечего. Больше людей точно не стало, зато хотя бы есть где посидеть», — поделился он. У случайных посетителей Красноармейской тоже впечатления противоречивые: одни считают, что это «убожество» и «колхоз», другие находят самодельные скамьи симпатичными и отмечают «приятный запах дерева», появившийся на улице.

Соруководитель фонда «Город может», руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова признает, что пока не до всех удалось донести, что сейчас на Красноармейской не финальное благоустройство, а только его макет. «Мы находимся в стадии проектирования, и все эти вещи — часть проектирования. Мы пока не можем заставить людей сидеть и лежать на газонах, двигать эти объекты. Пока смело себя ведут только подростки, преимущественно по ночам», — рассказала она.

По ее словам, несколько гипотез проектировщиков уже не подтвердилось: люди не сидят на террасных трибунах, используя их в лучшем случае как площадку для детских игр, не пользуются столиками. Увеличения потока шумных компаний, распивающих алкоголь, они пока также не видят. «Подростков столько, сколько было. Но здесь действительно есть проблема: у нас была гипотеза, что если сюда будет приходить больше приличных людей, если здесь будут гулять с детьми, пьянствующие подростки уйдут. Пока их это место привлекает, и мы будем стараться разрушать эти модели, где они собираются. Они себя действительно здесь чувствуют безнаказанно, пьют алкоголь неприкрыто — видимо, надо работать с полицией, иначе эту проблему не решить», — считает Абакумова. 

При этом местные жители, недовольные шумом после 23 часов, полицию не вызывают, предпочитая жаловаться на подростков проектировщикам.
Надежда АбакумоваНадежда Абакумова

В то же время жители квартала, недовольные благоустройством, ставят фонду непосильные для него задачи: засадить всю улицу деревьями, запретить парковку у местного фитнес-центра и убрать лужи в квартале. «Пока мы продолжаем разговаривать: архитекторы здесь работают, социологи опрашивают горожан, я сюда хожу проверять, как все работает. При этом незнание, что конструкции временные, принесло и другие неожиданные результаты: некоторые считают скамейки с встроенными клумбами эстетичными и просят их здесь оставить — хотя вряд ли они переживут зиму. Подумаем, может, чем-то их обработаем и посмотрим, как они будут использоваться зимой», — рассказала Надежда Абакумова.

Большую часть палет и скамеек уберут уже через полтора-два месяца. На основе того, как горожане будут ими пользоваться это время, архитекторы составят новый проект благоустройства улицы, который появится ближе к весне. Под него будут искать спонсоров, чтобы сделать благоустройство более качественным и привлекательным. Один из спонсоров, к слову, уже нашелся среди критиков проекта: Антон Баков выразил желание купить пару деревьев для украшения улицы при условии, что выберет их сам.

Новости России
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно