Доллар
Евро

«Любой человек, выдвигаемый от ЕР, автоматически проигрывает»

На выборах в Хабаровском крае «Единую Россию» ждет необычайно низкий результат

Жители Хабаровска демонстрируют оппозиционный настрой и на улицах, и на избирательных участкахЕвгений Переверзев/Коммерсантъ

«Единая Россия» с большой долей вероятности после выборов 8 сентября утратит прежнее влияние на Законодательную думу Хабаровского края — партии власти вряд ли удастся сохранить большинство в краевом парламенте. Выборы в хабаровское Заксобрание станут самыми сложными для ЕР в текущем сезоне — у жителей края до сих пор не прошла эйфория от победы ЛДПРовца Сергея Фургала на выборах губернатора. В ряде одномандатных округов конкуренцию представителям «Единой России» могут составить не только политики от ЛДПР, но и коммунисты. Кроме того, в регионе нарастает противостояние губернатора и партии власти.

Судя по словам собеседников, близких к федеральному руководству «Единой России», там уже смирились с тем, что на выборах в Хабаровском крае партия проиграет ЛДПР. Источник в партии сказал Znak.com, что при существующем сегодня в крае политическом раскладе задачи взять большинство мест в парламенте не ставится. «Задача сейчас одна — в спокойном режиме готовиться к выборам в [Государственную думу] в 2021 году», — говорит собеседник Znak.com, близкий к руководству «Единой России». 

Руководство ЕР плотно занимается ситуацией в Хабаровском крае. Глава Генсовета ЕР Андрей Турчак посещал регион на прошлой неделеРуководство ЕР плотно занимается ситуацией в Хабаровском крае. Глава Генсовета ЕР Андрей Турчак посещал регион на прошлой неделеInstagram Андрея Турчака

Источники нашего издания, занимающиеся выборами в Законодательную думу Хабаровского края, уверяют, что все-таки изначально единороссы «шли на эти выборы только за первым местом». «Но быстро стало понятно, что ситуация крайне сложная, поэтому и задачи изменились. Партия потерпела фиаско, что произошло не без участия [губернатора Сергея] Фургала. Сейчас практически любой кандидат, будь то слесарь с завода или бизнесмен, кто пойдет от ЛДПР, кого поддержит [Сергей] Фургал, имеет колоссальные шансы на победу, которые будут основываться исключительно на раскрученном в регионе бренде ЛДПР. У жителей Хабаровского края все еще не закончился медовый месяц с Фургалом, они не успели в нем разочароваться», — говорит один из источников Znak.com.

Другой собеседник нашего издания отмечает, что результаты выборов в Законодательную думу Хабаровского края могут поставить перед партией вопрос: «либо смерть естественным путем, либо тотальный ребрендинг путем разделения на две политические силы». Эксперты же в свою очередь обращают внимание на то, что в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году важен результат не столько в региональном парламенте, сколько в городской думе Хабаровска — здесь проживает около 45% всех избирателей края.

«Фургал — фанатичный заложник своего рейтинга, но он пытается стать системным губернатором»

Предыдущие выборы в Законодательную думу Хабаровского края прошли в сентябре 2014 года. По итогам голосования в краевом парламенте были представлены три политические партии, сумевшие преодолеть пятипроцентный порог: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Из 36 мандатов абсолютное большинство — 30 мандатов— досталось представителям «Единой России», КПРФ и ЛДПР получили по три мандата. Примечательно, что кандидатам от системной оппозиции удалось заполучить места в парламенте Хабаровского края только по партийным спискам, а по всем 18-ти одномандатным округам на выборах победили единороссы.

«Победа кандидатов „Единой России“ тогда была обеспечена в том числе благодаря эмоциональному подъему после „Крымской весны“. Но потом [в 2016 году] партия власти первый раз уступила ЛДПР, когда в результате договоренностей для Сергея Фургала усилиями [Вячеслава] Володина был полностью „зачищен“ от конкурентов 70-й округ, что обеспечило Фургалу победу на выборах в Госдуму. Тогда без помощи „Единой России“ Фургал бы выборы не выиграл. Потом случилась победа на выборах губернатора, куда Фургал шел спойлером, и, согласно договоренностям, спойлером должен был и остаться, но своего слова не сдержал», — рассказывает один из источников Znak.com, принимавший участие во всех трех избирательных кампаниях. 

В ЛДПР нашему изданию заявили, что «ни о каких договоренностях ничего не знают». «Единороссы сами не выставили свою кандидатуру на выборах в Госдуму в 2016 году по каким-то причинам, ни о каких договоренностях я не знаю», — уверяет координатор регионального отделения ЛДПР в Хабаровске, советник губернатора по вопросам внутренней политики Захар Синяговский. 

В 2018 году Хабаровский край выбрал губернатором ЛДПРовца Сергея Фургала. С тех пор оппозиционные настроения в регионе не улеглисьВ 2018 году Хабаровский край выбрал губернатором ЛДПРовца Сергея Фургала. С тех пор оппозиционные настроения в регионе не улеглисьВладимир Астапкович / РИА Новости

Как только в 2018 году Фургал стал губернатором, он «начал оказывать активное противодействие [краевому парламенту, состоявшему больше чем на 80% из единороссов]», говорит один из собеседников. Сразу же после избрания Фургала губернатором региона появились слухи, что региональная дума может ограничить его полномочия, как это произошло во Владимирской области, где на выборах главы региона также победил представитель ЛДПР Владимир Сипягин. В ответ на это Серей Фургал в интервью «Коммерсанту» заявлял, что действующий состав думы «не имеет [на это] морального права».

«Придет новая дума в сентябре [2019 года] — пускай она и ограничивает, если захочет», — говорил тогда губернатор Хабаровского края. В результате в начале марта 2019 года Законодательная дума Хабаровского края приняла два закона, по которым глава региона обязан согласовывать с краевым парламентом кандидатов на некоторые должности в правительстве, а также не может вносить поправки к законопроектам, которые прошли в Законодательной думе края второе чтение. Кроме того, думой была изменена схема выборов в Заксобрание: если раньше половина парламента избиралась по одномандатным округам, а другая — по спискам, то сейчас соотношение иное: 12 списочников и 24 одномандатника. Такое решение Сергей Фургал называл «нечестным», говоря, что партия власти, «пользуясь преимуществом большинства в парламенте, создает себе льготные условия».

«Несмотря на все это, Фургал все-таки стремится стать системным губернатором, иначе, на одном только рейтинге, ему не удержаться, — говорит один из собеседников нашего изданиях, близких к Кремлю. — Но проблема в том, что он, приезжая в Москву, дает обещания работать с единороссами, помогать им, а как только возвращается в Хабаровск, все его обещания умножаются на ноль». По словам источника Znak.com, «Кремль пытается привести Фургала в чувство, но сделать этого пока не удалось». «Фургал — фанатичный заложник собственного рейтинга, он совершенно недоговороспособный. В том числе из-за этого у него напрочь испорчены отношения с полпредом [в ДФО Юрием Трутневым]», — отмечает наш собеседник.

Другой источник говорит, что Фургал в целом выступает как системный игрок и «согласился отдать „Единой России“ нужное количество мандатов, но те сами их взять не могут».

«Абсолютного большинства в парламенте не будет ни у кого»

Еще до официального старта избирательной кампании в Законодательную думу Хабаровского края Сергей Фургал заявлял, что «не будет ни на кого давить и заставлять за кого-то голосовать», но при этом оставляет «за собой право поддержать людей, которых считает достойными, вне зависимости от партийной принадлежности». «В мае этого года Фургал начал постепенно уничтожать „Единую Россию“, примерно за неделю до начала их праймериз. Он начал вести себя очень агрессивно, буквально сшибая бренд единороссов», — рассказал Znak.com источник, занимающийся выборами в региональный парламент. 

Еще в апреле 2019 года в Хабаровском крае появилось движение «Время перемен», участники которого, в том числе и политики из ЕР, призвали провести честные праймериз и создать новую мощную команду, которая бы работала вместе с губернатором. «Договорились, что Фургал не будет публично поддерживать „Единую Россию“, но будет оказывать поддержку „Времени перемен“. Он публично заявил, что разделяет идеи движения, но как только участники движения заявили, что они поддержаны Фургалом, что будут работать с ним, то Фургал психанул и открестился от „Времени перемен“, сочтя, что это угрожает его рейтингам», — рассказал один из собеседников нашего издания. 

Такие объявления, расклеенные в Хабаровске, возможно, - технология конкурентов. Но вполне характерная для протестного городаТакие объявления, расклеенные в Хабаровске, возможно, — технология конкурентов. Но вполне характерная для протестного города

«Говорить, что губернатор вышибает „Единую Россию“, — это неправда, это бред. Этого, конечно, нет. У нас протекает спокойно своя кампания, у единороссов своя. Фургал тут проводил встречу со всеми зарегистрированными кандидатами, там были и коммунист, и единороссы, и представители непарламентской оппозиции», — заявил Znak.com Захар Синяговский. 

«Реальная картина [на выборах в Законодательную думу Хабаровского края сейчас] такова, что хабаровчан не устраивает отношение к ним со стороны федерального центра, с которым ассоциируется „Единая Россия“. Это данность, с которой нужно работать. Но у единороссов вполне есть шанс отбить себе часть одномандантых округов, особенно если речь идет о южных округах края. Основная борьба будет идти между ЛДПР и „Единой Россией“, в некоторых округах единороссам предстоит противостоять коммунистам», — говорит один из политконсультантов, предполагая, что ЕР удастся заполучить 10-14 мандатов из 24 одномандатных округов. 

Другой политтехнолог, работающий сейчас на выборах в краевой парламент, также отмечает, «если „Единой России“ удастся взять половину из имеющихся одномандатных округов, то это уже будет хорошим результатом». «Абсолютного большинства в парламенте или даже ровно 50% не будет ни у кого, — считает собеседник Znak.com, — вопрос в том, к кому в итоге примкнут коммунисты».

«По общему количеству [мандатов у „Единой России“] третьего места быть не может, второе — да. И разрыв с КПРФ сейчас не главное, и обойти ЛДПР тоже. Главное — это запустить после избрания Фургала процесс перезагрузки, в спокойном режиме готовиться к выборам в Государственную думу, понимая и учитывая сделанные ошибки», — рассказал нашему изданию источник в ЕР. По его словам, одной из ключевых ошибок партии стало то, что не было своевременно обновлено региональное отделение. «Реформа реготделения крайне необходима, сразу после выборов губернатора надо было набирать новых людей, создавать новую коалицию общественных объединений. Время было упущено», — признается собеседник Znak.com из партии власти.

Борьба за кресло депутата Госдумы

Параллельно с выборами в Законодательную думу Хабаровска в регионе проходят также довыборы в Государственную думу по 70-му Комсомольскому одномандатному округу. Место в нижней палате парламента страны стало вакантным после того, как Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края. За кресло депутата Госдумы, по мнению опрошенных Znak.com спикеров, будут бороться два основных претендента: Вика Цыганова, выдвинутая «Единой Россией», и Николай Платошкин от партии КПРФ. Кандидата от ЛДПР Ивана Пиляева опрошенные Znak.com эксперты реальным претендентом на победу не считают. 

«В регионе сложилась уникальная политическая ситуация, при которой любой человек, выдвигаемый от ЕР, автоматически проигрывает, потому как в регионе очень раскачана политическая эмоция. Поэтому, проведя социологические исследования, отобрав кандидатов, было решено остановиться на фигуре, которая сможет дать хабаровчанам эту эмоцию. Рассматривались варианты взять хоккеиста [Александра] Могильного, но у него американское гражданство, [лыжница Юлия] Чепалова уже давно живет с семьей в Сыктывкаре. А Виктория Цыганова осталась оптимальной кандидатурой», — объясняют в ЕР.

Чтобы справиться с «антимосковским» и «антиистеблишментным» трендом, в «Единой России» выставили на довыборах в Госдуму певицу Вику Цыганову — уроженку ХабаровскаЧтобы справиться с «антимосковским» и «антиистеблишментным» трендом, в «Единой России» выставили на довыборах в Госдуму певицу Вику Цыганову — уроженку ХабаровскаЕвгений Одиноков / РИА Новости

В КПРФ считают Платошкина «восходящей политической звездой» и «фаворитом кампании». «Планировалось выдвинуть Николая Платошкина в Мосгордуму. В столице Платошкин мог дать бой единороссу Андрею Метельскому, которому давно пора уходить. Но нам важнее продвигать нашего кандидата на федеральному уровне. Чтобы вся страна увидела — КПРФ успешно растит новое поколение политиков с большой школой и современными взглядами. ЕР ничего лучше не придумала, чем прибегнуть к старому способу — ставить на селебрити. Прием этот себя уже дискредитировал, избиратели увидели, что эти люди в Госдуме бесполезны. Выдвиженец ЛДПР (Иван Пиляев — прим. ред.) — парень местный, неплохой, но уровень пока не тот. Чтобы отстаивать интересы хабаровчан в центре, нужен крепкий энергичный независимый политик», — считает советник председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам Вадим Кумин.

В ЛДПР считают, что у Ивана Пиляева шанс заполучить место в Госдуме все-таки есть. «Он идет абсолютно спокойно, в отличие от того же самого Платошкина, который всех в регионе поливает грязью, — говорит Захар Синяговский, — Да, Пиляев на фоне Цыгановой и Платошкина кажется менее медийным, но не думаю, что жители Хабаровского края поддержат негативного Платошкина, избиратель у нас грамотный, разберется». «Выборы в прошлом году уже показали, что избиратель у нас мудрый», — отметил Синяговский.

«Все, что происходит на выборах, — подготовка стартовых позиций к 2021 году»

«Через два года выборы в Государственную думу, и все, что происходит на выборах, в том числе и в Хабаровском крае, где „Единая Россия“ оказалась в оппозиции, это по большому счету подготовка, формирование стартовых позиций», — заявил Znak.com глава Фонда развития гражданского общества, экс-начальник управления внутренней политики в администрации президента Константин Костин. По его мнению, даже в том случае, если «Единая Россия» не получит абсолютное большинство в краевом парламенте, считать это «провалом» нельзя. 

«В 2016 году Сергей Фургал стал депутатом Государственной думы благодаря договоренностям с ЕР, поэтому нельзя исключать того, что [на выборах в Заксобрание Хабаровского края] произойдет размен», — сказал политолог в разговоре с корреспондентом нашего издания, отметив, что сейчас «выборы в гордуму Хабаровска имеют не меньшее, а, может, даже и большее значение».

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно