Правозащитники просят наказать силовиков за мат на акциях протеста в Москве

Сотрудников полиции и Росгвардии, которые были задействованы в охране правопорядка на недавних акциях протеста в Москве и использовали нецензурную лексику, следует привлечь к дисциплинарной ответственности. С таким требованием выступил фонд «Общественный вердикт». 

Associated Press

На странице организации в Facebook говорится, что соответствующее обращение адвокат фонда Ирина Бирюкова направила и. о. прокурора Москвы. К заявлению приложены ссылки на ряд видеозаписей с прошедших протестных мероприятий, опубликованных в интернете. На них силовики активно ругаются матом в адрес граждан (в основном тех, кого задерживают).

«Тем самым сотрудники правоохранительных органов, находясь в общественном месте при исполнении служебных обязанностей, выражают явное неуважение как к обществу, так и к конкретным задерживаемым, нарушая общественный порядок», — считают в фонде. 

Кремль оправдывает жесткие действия силовиков на акциях протеста в Москве

Правозащитники напоминают, что 12 августа экс-фигурант «Болотного дела» Алексей Полихович был арестован на 13 суток за то, что во время своего выступления на митинге 10 августа со сцены несколько раз сказал «они ****** (озверели)». Использование нецензурных высказываний было расценено судом как мелкое хулиганство. 

Представители «Общественного вердикта» заявляют, что все граждане России равны перед законом и прокуратура Москвы должна провести проверку в отношении конкретных силовиков, ругающихся матом на видео.

В Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. По итогам протестной акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого уже стали 14 человек. Между тем опрос «Левада-центра» показал, что 37% москвичей одобряют акции протеста оппозиции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.