Доллар
Евро

Прокуратура пригрозила уголовной ответственностью организаторам музфестиваля на Шиесе

Паблик «Поморье – не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

Прокуратура Архангельской области пригрозила уголовной ответственностью организаторам музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие», который с 15 по 18 августа планируется провести на станции Шиес. Как говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, организаторы фестиваля не уведомили о его проведении правительство области или органы местного самоуправления, поэтому фестиваль является «несогласованным публичным мероприятием». 

Двум организаторам фестиваля объявлены предостережения о «недопустимости нарушения закона», сказано в сообщении прокуратуры. По данным ведомства, организаторам разъяснено, что за организацию и проведение несогласованного мероприятия установлена административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ, а люди, которые ранее уже привлекались по данной статье, могут понести уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествия или пикетирования»).

Судя по всему, экоактивисты отнеслись к предостережению прокуратуры с иронией. «С 15–18 августа мирное музыкальное экоприключение „НаШИЕСтвие“ в лесном массиве у станции Шиес по предостережению прокуратуры Архангельской области отменяется! В эти дни у станции Шиес — встреча друзей на музыкальных посиделках. Будем петь песни, читать стихи, пить вкусный, костровой чай», — говорится в сообщении в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте». 

Как ранее сообщало издание 29.Ru, об участии в мероприятии заявили группы «Аркадий Коц» и «Строки и Звуки» из Москвы, «Лунный пес» из Санкт-Петербурга, «Дед Архимед» и МС Теплый из Иваново, две группы из Сыктывкара — «Своя Компания» и «Ни на йоту», а также вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович и лидер группы «7 раса» Александр Растич. 

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются. 6 августа снова произошли две стычки активистов с охранниками будущего полигона и полицией. 

Новости России
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе
Россия
Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске
Тюмень
Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Россия
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
Россия
Старейший вор в законе отказался от титула, пишут СМИ
Россия
В Москве пройдут пикеты в поддержу кандидатов от оппозиции в Мосгордуму
Россия
Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти: «Он поднял Россию с колен»
Россия
В Крыму в ангаре случайно запустили тактическую авиационную ракету
Россия
Пилот «Уральских авиалиний», посадивший лайнер в поле, взял на память початок кукурузы
Россия
ФСИН подтвердила случаи избиения и вымогательства в «Крестах-2»
Россия
Baza назвала имена полицейских, которые могли участвовать в жестком задержании Сосновской
Россия
В Ульяновской области люди отравились подсолнечным маслом с крысиным ядом. Двое погибли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно