Сенатор усмотрел следы американской «обработки» в обращениях СПЧ к властям из-за протестов

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов в интервью изданию «Фонтанка» заявил, что члены Совета по правам человека, выступавшие с обращениями к властям по поводу акций протеста в Москве, «обработаны» американскими структурами. 

С сайта Совета Федерации

При этом Климов в интервью не сказал, как называется эта структура. «Не помню. Но она входит в десятку лоббистских структур США. У них есть представительство в России. Формально фирма считается юридической. Там 900 сотрудников. Они занимаются официально правовыми вопросами. Главный их заработок — PR и JR. Но фактически речь идет о политическом лоббировании. А лоббисты, которых мы нашли, в том числе обрабатывали членов Совета по правам человека при президенте России. И параллельно они обрабатывали профессорско-преподавательский состав некоторых наших очень уважаемых московских вузов. Это все происходило в последние недели», — заявил сенатор. 

Климов также не назвал способы «обработки», которые использовались по отношению к членам СПЧ. «Скажем аккуратно, понуждали. Мотивировали. […] К написанию разного рода заявлений, обращений и так далее. Документов, имеющих политические последствия. […] Ну, например, призывы не наказывать людей, которые участвовали в этих протестах. Кстати, протесты были в том числе незаконные», — сказал Климов. 

Ранее политик уже заявлял, что в протестных акциях в Москве «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». 

Напомним, что после протестных акций в Москве Совет по правам человека при президенте РФ несколько раз выступал с заявлениями. Так, СПЧ обратился к руководству МВД, Росгвардии, Следственного комитета и Генпрокуратуры в связи с воспрепятствованием деятельности журналистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа. Кроме того, глава совета Михаил Федотов заявлял о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую после акции на проспекте Сахарова 10 августа. Кроме того, СПЧ попросил Генпрокуратуру России проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.