Свердловский ЗАТО накрыло грязно-желтым облаком, поднявшимся с завода УГМК. Заявление МЧС

Свердловский ЗАТО накрыло грязно-желтым облаком, поднявшимся с завода УГМК. Заявление МЧС

Грязно-желтое облако дыма, которое накануне вечером окутало Новоуральск и держалось на протяжении ночи, не представляло опасности для населения, заявили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области. По их данным, превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе выявлено не было, экологическая ситуация в норме. «Никаких чрезвычайных ситуаций в районе не происходило. Появление рыжего дыма связано с плановыми работами по очистке труб промышленного предприятия», — объяснили в ведомстве.

группа «Подслушано в Новоуральске» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщают местные жители в соцсетях, желтоватый дым начал распространяться из трубы «Завода Б» — «Производства сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектрамеди» (входит в состав УГМК), расположенного в центре Верхне-Нейвинского. Кроме задымления, люди также пожаловались на стойкий едкий запах. 

В администрации «Производства сплавов цветных металлов» Znak.com также заверили, что произошедшее — результат запланированных работ по очистке оборудования. «На качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла, дым приобрел „нормальный“ цвет в течение нескольких минут», — сообщили представители предприятия.

В ситуации также разбирается Роспотребнадзор. Пресс-секретарь регионального управления ведомства Анна Ожиганова сообщила Znak.com, что их специалисты будут детально устанавливать причины и последствия произошедшего.

группа «Новости Новоуральска» в соцсети «ВКонтакте»

Новоуральск — закрытый город. В нем находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — «Уральский электрохимический завод» «Росатома», а также несколько сопутствующих производств.

«Производство сплавов цветных металлов» было создано на базе «Верх-Нейвинского завода по обработке вторичных цветных металлов» — одного из старейших заводов Урала, основанного в 1762 году. Сейчас он перерабатывает отходы цинкового производства с предприятий УГМК, производит свинцовые сплавы. Также работает участок по созданию металлоконструкций для нестандартного промышленного оборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.