Свердловский ЗАТО накрыло грязно-желтым облаком, поднявшимся с завода УГМК. Заявление МЧС

Свердловский ЗАТО накрыло грязно-желтым облаком, поднявшимся с завода УГМК. Заявление МЧС

Грязно-желтое облако дыма, которое накануне вечером окутало Новоуральск и держалось на протяжении ночи, не представляло опасности для населения, заявили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области. По их данным, превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе выявлено не было, экологическая ситуация в норме. «Никаких чрезвычайных ситуаций в районе не происходило. Появление рыжего дыма связано с плановыми работами по очистке труб промышленного предприятия», — объяснили в ведомстве.

группа «Подслушано в Новоуральске» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщают местные жители в соцсетях, желтоватый дым начал распространяться из трубы «Завода Б» — «Производства сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектрамеди» (входит в состав УГМК), расположенного в центре Верхне-Нейвинского. Кроме задымления, люди также пожаловались на стойкий едкий запах. 

В администрации «Производства сплавов цветных металлов» Znak.com также заверили, что произошедшее — результат запланированных работ по очистке оборудования. «На качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла, дым приобрел „нормальный“ цвет в течение нескольких минут», — сообщили представители предприятия.

В ситуации также разбирается Роспотребнадзор. Пресс-секретарь регионального управления ведомства Анна Ожиганова сообщила Znak.com, что их специалисты будут детально устанавливать причины и последствия произошедшего.

группа «Новости Новоуральска» в соцсети «ВКонтакте»

Новоуральск — закрытый город. В нем находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — «Уральский электрохимический завод» «Росатома», а также несколько сопутствующих производств.

«Производство сплавов цветных металлов» было создано на базе «Верх-Нейвинского завода по обработке вторичных цветных металлов» — одного из старейших заводов Урала, основанного в 1762 году. Сейчас он перерабатывает отходы цинкового производства с предприятий УГМК, производит свинцовые сплавы. Также работает участок по созданию металлоконструкций для нестандартного промышленного оборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.