Доллар
Евро

Участник протестов в сквере у Драмтеатра попросил политубежище в Израиле

«МБХ.Медиа»

18-летний житель Екатеринбурга Никита Яблонский, который получил двое суток административного ареста за участие в протестах в сквере у Театра драмы, запросил политическое убежище в Израиле. В интервью «Урал. МБХ Медиа» он заявил, что ему поступали угрозы уголовного дела и физической расправы после участия в акциях. «Мне стали писать угрозы в Телеграм. Думаю, что сделать это могли только силовики, поскольку, чтобы найти мой профиль, нужен был мой телефон, который я оставлял в полиции, когда меня задерживали 14 мая. Писали с трех аккаунтов. „Если ты не сядешь, то найдут тебя в неопознанной могиле“ — вот пример одного из таких сообщений», — рассказывает Яблонский.

Молодой человек говорит, что у него есть две версии, почему угрозы могли поступать именно ему среди всех задержанных и арестованных. «Во-первых, я давал интервью „Типичному Екатеринбургу“ (паблик в соцсети „ВКонтакте“, — Znak.com), в котором рассказал, что нас не кормили в полицейском отделе. Что вызвало недовольство у некоторого рода комментаторов. Во-вторых: непосредственно в сквере я вступал в диалог с членом организации „Екатеринбург консервативный“, которая защищала идею строительства храма. Ее активисты связаны с казаками и Росгвардией. Я вступил в контакт с человеком, который, скорее всего, сделал на меня донос, почему меня в итоге и задержали. Возможно, он же потом и развил агрессию против меня, хотя поначалу наше общение напоминало мирную дискуссию. Также, по словам многих арестованных в сквере, их аккаунты в „ВКонтакте“ были взломаны, на мою страницу заходили с пермского IP-адреса», — говорит он.

Яблонский уже переехал в Тель-Авив и собирается поступать там в вуз. В Россию он не планирует возвращаться в ближайшее время.

Никита Яблонский был задержан 14 мая, во второй день протестов в сквере у Театра драмы. На него, как и на других задержанных в тот день, был составлен протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Он получил самый небольшой срок — двое суток ареста.

Протесты начались в Екатеринбурге в ночь на 13 мая после того, как в сквере появился забор, огораживающий строительную площадку. Вечером этого же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Забор в сквере был демонтирован, а власти и инвесторы официально отказались от строительства в сквере.

Новости России
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно