В Госдуме предложили запретить россиянам ездить на старых машинах

Znak.com

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых автомобилей. Речь идет о транспортных средствах, «достигших предельного срока эксплуатации». Такое предложение было направлено в Минтранс и Минпромторг, пишет «Коммерсантъ».

Автором инициативы выступила супруга президента КамАЗа Сергея Когогина, член «Единой России» и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина. Она предложила на уровне закона закрепить запрет на использование изрядно поездивших автомобилей. Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые за нарушения санкции в письме, направленном в различные ведомства, не приводятся.

Опрошенные изданием автопроизводители идею поддержали. Они аргументировали свою позицию тем, что обновление автопарка позволит улучшить экологическую обстановку и снизить аварийность. В то же время исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов заявил, что ограничения можно установить только для коммерческого транспорта, а не для автомобилей, находящихся в частном пользовании. По его словам, при ограничении срока эксплуатации транспорта необходимо учитывать не только его возраст, но и пробег.

В Минпромторге подтвердили, что получили предложения от комитета Госдумы по промышленности, и они сейчас прорабатываются. «Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — сказали в министерстве.

По данным ГИБДД, в настоящее время в России зарегистрированы 60,6 млн транспортных средств, из них 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет. Пока на территории РФ нет законов о сроках эксплуатации автомобилей. Для подержанных транспортных средств есть только одно ограничение — оно касается автобусов, задействованных в детских перевозках. Этот транспорт не должен быть старше 10 лет. При этом данная норма вступит в силу только в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно