В Госдуме предложили запретить россиянам ездить на старых машинах

В Госдуме предложили запретить россиянам ездить на старых машинах

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых автомобилей. Речь идет о транспортных средствах, «достигших предельного срока эксплуатации». Такое предложение было направлено в Минтранс и Минпромторг, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

Автором инициативы выступила супруга президента КамАЗа Сергея Когогина, член «Единой России» и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина. Она предложила на уровне закона закрепить запрет на использование изрядно поездивших автомобилей. Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые за нарушения санкции в письме, направленном в различные ведомства, не приводятся.

Опрошенные изданием автопроизводители идею поддержали. Они аргументировали свою позицию тем, что обновление автопарка позволит улучшить экологическую обстановку и снизить аварийность. В то же время исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов заявил, что ограничения можно установить только для коммерческого транспорта, а не для автомобилей, находящихся в частном пользовании. По его словам, при ограничении срока эксплуатации транспорта необходимо учитывать не только его возраст, но и пробег.

В Минпромторге подтвердили, что получили предложения от комитета Госдумы по промышленности, и они сейчас прорабатываются. «Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — сказали в министерстве.

По данным ГИБДД, в настоящее время в России зарегистрированы 60,6 млн транспортных средств, из них 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет. Пока на территории РФ нет законов о сроках эксплуатации автомобилей. Для подержанных транспортных средств есть только одно ограничение — оно касается автобусов, задействованных в детских перевозках. Этот транспорт не должен быть старше 10 лет. При этом данная норма вступит в силу только в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.