В Кузбассе туристку из США оштрафовали за съемку встречи мэра с недовольными жителями

В Кемеровской области суд оштрафовал на две тысячи рублей американскую туристку Алину Симоне. Заявление на нее в полицию написал мэр Киселевска Максим Шкарабейников, которого она сфотографировала на встрече с недовольными жителями. Об этом сообщает местное издание «Абажур».

youtube.com/Новости Киселевска

Против Симоне было возбуждено дело по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ»). Девушке грозил штраф, а то и выдворение из страны.

Симоне занимается экстремальным туризмом, хорошо говорит по-русски, в США работала журналисткой. В Кемеровской области она гостит уже почти две недели, фотографирует населенные пункты и людей. Из материалов дела следует, что 2 августа туристка вела фото-видеосъемку встречи мэра Киселевска с жителями. Горожане жаловались на то, что вынуждены пить воду с червями, сообщало ранее издание «Тайга.Инфо». Кто-то представил Симоне как корреспондента иностранного СМИ, несмотря на то, что она там уже давно не работает. 

После этого Шкарабейников обратился в полицию с требованием проверить законность нахождения американки в городе. По мнению мэра, цель визита Алины не соответствует туристической визе — Шкарабейникову показалось, что это деловая поездка.

Симоне в своем объяснении заявила, что приехала в Россию по туристической визе и снимала исключительно для себя, причем каждый раз спрашивала россиян разрешение на съемку, поскольку такая практика существует в США.

Но российские полицейские пришли к выводу, что гражданка США «осуществляет сбор и подготовку сообщений и материалов для редакций иностранных СМИ». Силовики ссылались на показания свидетелей, которым девушка якобы говорила о намерении снять документальный фильм о жителях Кемеровской области, который планирует опубликовать «в иностранных СМИ». В материалах дела говорится, что Симоне сотрудничает с рядом иностранных изданий, в частности с New York Times и Wall Street Journal. Сама туристка эти сведения опровергает. Она заявила, что не понимает, за что ее наказали, и уверена, что любой человек может путешествовать по миру, фотографировать для себя памятные места и разговаривать с интересными людьми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.