В Минобрнауки объяснили ужесточение правил общения российских ученых с иностранцами

Министерство науки и высшего образования прокомментировало приказ, ужесточающий общение российских ученых с иностранными коллегами, пишут «Ведомости». В министерстве заявили, что документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику взаимодействия с зарубежными организациями.

С сайта Минобрнауки

«Данные рекомендации направлены, прежде всего, для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта „Наука“, и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки», — заявили в министерстве. Также там указали на то, что российские ученые сталкиваются с ограничениями при посещении организаций и ведомств за рубежом.

Приказ министерства прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он начал с того, что не видел данного документа. «Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут. Тоже поинтересуемся», — цитирует Пескова РИА «Новости»

Сканы приказа были опубликованы на портале «Троицкий вариант». Там же было размещено открытое письмо на имя министра высшего образования Михаила Котюкова от доктора технических наук, члена совета ОНР Александра Фрадкова, который возмущен приказом ведомства. 

«В утвержденных этим приказом рекомендациях имеется, на мой взгляд, ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию», — пишет Фрадков, перечисляя некоторые его пункты. 

Например, в одном из разделов говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.