Доллар
Евро

«Никакого смысла в произошедшем нет»

В реставрацию сгоревшего исторического дома в Челябинске ранее вложили 12 миллионов рублей

По факту пожара в старинном доме на Труда, 56, который является объектом культурного наследия «Доходный дом Пчелина», может быть возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Челябинску, следователи ждут заключения пожарной экспертизы, после которой будет принято процессуальное решение. Напомним, дом дореволюционной постройки загорелся ночью 10 августа. В результате пожара огнем уничтожены перекрытия, крыша и находившиеся внутри стройматериалы: объект активно реставрировался.

«Собственно поэтому пожар и был такой сильный, — сообщил Znak.com представитель владельца объекта. — Внутри были деревянные наличники, которые готовились к установке, нераспакованные блок-хаусы. Всего 6-7 кубометров леса, поэтому пожар был таким интенсивным».

Возгорание в историческом здании обнаружил проезжавший мимо экипаж полиции, который вызвал пожарных. Представитель владельца здания уверен, что дом не мог загореться случайно, при этом мотива для поджога тоже не просматривается.

«В здании не было электрической разводки, — сказал источник Znak.com, — внутрь был заведен кабель для работы строительного оборудования, но бригадир отключил рубильник, когда все рабочие уходили. Версия с окурком тоже отпадает, так как строители ушли в районе 21:00, а пожар начался в районе 23:00».

Интересно, что объект находился под охраной, на площадке должен был быть сторож. Но в этот момент он отлучился в аптеку. 

По словам руководителя группы «Архистраж» Юрия Латышева, краеведы добиваются восстановления дома с 2011 года, когда здание стояло пустым. Движения на объекте начались в 2017 году, а активная фаза ремонта — в 2019 году, когда рабочие сделали крышу, начали монтировать наличники, обшивать здание утеплителем и т. п.

«Ремонт шел долго, потому что здание было в плачевном состоянии, — сообщил представитель собственника, — долгое время укреплялась конструкция, чтобы вернуть несущую способность. Здание стягивали металлом, нижние венцы были сгнившие, их пришлось заменять. Поменяли кровлю, потому что старая была просто украдена. По охранной грамоте охраняются только две стороны здания: та, что выходит на Труда, и со стороны башни. Остальные мы восстанавливать в исходном виде были не обязаны, но решили сделать это, долгое время работали плотники, делали наличники и балясины точь-в-точь как те, что сохранились на доме. Часть наличников сгорела, потому что они собирались и окрашивались уже внутри здания. А часть сохранилась, они находятся в столярном цеху».

Если верить переписке группы «Архистраж» с госкомитетом по охране культурного наследия, домом сначала владела компания «Алекса», затем объект сменил собственника и теперь принадлежит жителю Челябинска по фамилии Кузнецов, близкому к известному в городе предпринимателю Александру Карелину. По словам представителя владельца, здание реставрировалось для размещения детского образовательного проекта.

«Это абсолютно некоммерческий проект, так как это здание сложно адаптировать для каких-то бизнес-задач, земельный участок там тоже маленький, что-то строить бессмысленно. Ни жилой дом, ни ТРК там никому не нужны, так как дом расположен рядом с развязкой на крохотном пятачке, — сообщил собеседник, — поэтому было принято решение отреставрировать здание и отдать его под детский образовательный проект. 

Рядом с этим домом уже действует столярная мастерская, которая, собственно, и делала для реставрации наличники и резные детали. Была идея сделать в доме что-то вроде дома творчества, где дети могли бы работать по дереву, проводить различные мероприятия. Никакой логики в произошедшем мы ни видим, здание не было застраховано, земля там никому не нужна. При этом в реставрацию было вложено порядка 12 миллионов рублей, сейчас эти деньги потеряны, судьба дома непонятна. Мы ждем завершения всех следственных процедур, чтобы оценить, в каком состоянии конструктив, осталась ли несущая конструкция и можно ли там что-то восстановить».

Так дом выглядел в 60-е годы прошлого векаТак дом выглядел в 60-е годы прошлого века

Интересно, что рядом со сгоревшим домом Пчелина на том же участке находится другой объект культурного наследия — «дом Григорьева», который был перенесен сюда из-за строительства развязки несколько лет назад. Этот объект принадлежит муниципалитету и сейчас так же восстанавливается. Деньги были выделены из бюджета в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, которые впоследствии перенесли в Санкт-Петербург. Пожарным удалось отстоять соседний исторический дом и не допустить распространения огня.

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно