«Никакого смысла в произошедшем нет»

В реставрацию сгоревшего исторического дома в Челябинске ранее вложили 12 миллионов рублей

По факту пожара в старинном доме на Труда, 56, который является объектом культурного наследия «Доходный дом Пчелина», может быть возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Челябинску, следователи ждут заключения пожарной экспертизы, после которой будет принято процессуальное решение. Напомним, дом дореволюционной постройки загорелся ночью 10 августа. В результате пожара огнем уничтожены перекрытия, крыша и находившиеся внутри стройматериалы: объект активно реставрировался.

«Собственно поэтому пожар и был такой сильный, — сообщил Znak.com представитель владельца объекта. — Внутри были деревянные наличники, которые готовились к установке, нераспакованные блок-хаусы. Всего 6-7 кубометров леса, поэтому пожар был таким интенсивным».

Возгорание в историческом здании обнаружил проезжавший мимо экипаж полиции, который вызвал пожарных. Представитель владельца здания уверен, что дом не мог загореться случайно, при этом мотива для поджога тоже не просматривается.

«В здании не было электрической разводки, — сказал источник Znak.com, — внутрь был заведен кабель для работы строительного оборудования, но бригадир отключил рубильник, когда все рабочие уходили. Версия с окурком тоже отпадает, так как строители ушли в районе 21:00, а пожар начался в районе 23:00».

Интересно, что объект находился под охраной, на площадке должен был быть сторож. Но в этот момент он отлучился в аптеку. 

По словам руководителя группы «Архистраж» Юрия Латышева, краеведы добиваются восстановления дома с 2011 года, когда здание стояло пустым. Движения на объекте начались в 2017 году, а активная фаза ремонта — в 2019 году, когда рабочие сделали крышу, начали монтировать наличники, обшивать здание утеплителем и т. п.

«Ремонт шел долго, потому что здание было в плачевном состоянии, — сообщил представитель собственника, — долгое время укреплялась конструкция, чтобы вернуть несущую способность. Здание стягивали металлом, нижние венцы были сгнившие, их пришлось заменять. Поменяли кровлю, потому что старая была просто украдена. По охранной грамоте охраняются только две стороны здания: та, что выходит на Труда, и со стороны башни. Остальные мы восстанавливать в исходном виде были не обязаны, но решили сделать это, долгое время работали плотники, делали наличники и балясины точь-в-точь как те, что сохранились на доме. Часть наличников сгорела, потому что они собирались и окрашивались уже внутри здания. А часть сохранилась, они находятся в столярном цеху».

Если верить переписке группы «Архистраж» с госкомитетом по охране культурного наследия, домом сначала владела компания «Алекса», затем объект сменил собственника и теперь принадлежит жителю Челябинска по фамилии Кузнецов, близкому к известному в городе предпринимателю Александру Карелину. По словам представителя владельца, здание реставрировалось для размещения детского образовательного проекта.

«Это абсолютно некоммерческий проект, так как это здание сложно адаптировать для каких-то бизнес-задач, земельный участок там тоже маленький, что-то строить бессмысленно. Ни жилой дом, ни ТРК там никому не нужны, так как дом расположен рядом с развязкой на крохотном пятачке, — сообщил собеседник, — поэтому было принято решение отреставрировать здание и отдать его под детский образовательный проект. 

Рядом с этим домом уже действует столярная мастерская, которая, собственно, и делала для реставрации наличники и резные детали. Была идея сделать в доме что-то вроде дома творчества, где дети могли бы работать по дереву, проводить различные мероприятия. Никакой логики в произошедшем мы ни видим, здание не было застраховано, земля там никому не нужна. При этом в реставрацию было вложено порядка 12 миллионов рублей, сейчас эти деньги потеряны, судьба дома непонятна. Мы ждем завершения всех следственных процедур, чтобы оценить, в каком состоянии конструктив, осталась ли несущая конструкция и можно ли там что-то восстановить».

Так дом выглядел в 60-е годы прошлого векаТак дом выглядел в 60-е годы прошлого века

Интересно, что рядом со сгоревшим домом Пчелина на том же участке находится другой объект культурного наследия — «дом Григорьева», который был перенесен сюда из-за строительства развязки несколько лет назад. Этот объект принадлежит муниципалитету и сейчас так же восстанавливается. Деньги были выделены из бюджета в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, которые впоследствии перенесли в Санкт-Петербург. Пожарным удалось отстоять соседний исторический дом и не допустить распространения огня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно