В СК подано заявление из-за публикации в телеграм-канале «Товарищ майор» личных данных

В Следственный комитет подано первое заявление в связи с публикацией в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» личных данных граждан, причастных к протестам в Москве. Сделал это депутат муниципального округа Преображенское Москвы Юрий Волнов.

Znak.com

На своей странице в Facebook он рассказал, что составил обращение с помощью адвоката правозащитной группы «Агора» и подал его в СК через электронную приемную. «В случае отказа дойдем до ЕСПЧ. Пусть теперь товарищи майоры ловят сами себя», — сказал Волнов. 

По словам депутата, он знал, что вся информация о нем есть у «товарищей майоров» из ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств, которые должны охранять частную жизнь граждан. Но вместо этого силовики «занимаются политическим сыском и репрессиями против несогласных» и «теперь они закономерно пробили очередной уровень днища». 

«Что с уверенностью можно заключить — файл [слитая в телеграм-канале база] достаточно свежий, т. к. в нем фигурирует новый номер моего паспорта, который я сменил только этой весной», — добавил Волнов.

Пока это первый известный случай подачи заявления в СК из-за опубликованной 9 августа в телеграм-канале «Товарищ майор» базы данных. Всего в документе значатся 3198 имен. Файл содержит ФИО, даты рождения, паспортные данные, адреса и номера телефонов людей, которые так или иначе были причастны к последним протестным акциям в Москве. При этом в базе также содержатся сведения о журналистах. Ранее «Медуза» сообщала, что к созданию канала может быть причастен Виталий Тайсаев. Он заявил, что продал упомянутый телеграм-канал, и к публикации данных граждан отношения не имеет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.