В Сургуте на реке Сайма обнаружено нефтяное пятно на площади 2 тыс. кв. метров

В Сургуте на реке Сайма обнаружено нефтяное пятно на площади 2 тыс. кв. метров

На реке Сайма в районе ИКЦ «Старый Сургут» обнаружен разлив нефтепродукта. Как сообщили в администрации города, на место выехали сотрудники мэрии, спасатели, экологи. Оперативно начаты работы по сбору и утилизации пятна. Чиновники поясняют, что опасности для человека и животного мира нет.

Администрация Сургута

Общая площадь разлива составила около 2 тыс. квадратных метров. Сотрудники Сургутского спасательного центра совместно с управлением по природопользованию и экологии города начали сбор и утилизацию нефтепродукта. Причины загрязнения сейчас устанавливаются. По предварительной информации, нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию. Еще одной из возможных причин мог стать открытый слив отходов в реку.

«К сожалению, такие случаи встречаются. Я хочу успокоить горожан — угрозы экологической катастрофы нет, жизни людей ничего не угрожает, опасность для животного мира минимальная. В кратчайшие сроки все профильные службы города уже были на месте. Опыт работы по ликвидации подобных загрязнений у нас есть, наши специалисты неоднократно помогали другим муниципалитетам в аналогичных ситуациях. При необходимости сотрудники будут работать в две смены. По предварительной информации, последствия планируют устранить до пятницы. Одновременно идёт поиск виновных лиц», — сообщил заместитель главы Алексей Жердев.

Виновному грозит административное наказание. Сумма штрафа варьируется в зависимости от того, кто совершил правонарушение. Если будет установлен ущерб для флоры и фауны, администрация города обратится в суд.

На месте работают сотрудники управления ГО и ЧС, спасательного центра и правоохранительных органов. Установлены боновые ограждения, которые препятствуют разливу нефтепродукта, идёт ликвидация пятна, затем будет выполнена механизированная уборка загрязненного участка и прибрежной территории.

«Ликвидацией занимается оперативная группа Сургутского спасательного центра из 16 человек. Для сбора нефтепродуктов задействован мини-комплекс ЛАРН. Фракцию засыпят сорбентом, который впитывает нефтепродукты», — объяснил начальник аварийно-спасательного отдела Станислав Станин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.