В «ВИС» прокомментировали сообщения об удорожании перинатального центра в ХМАО до 18 млрд

Группа компаний «ВИС» направила в редакцию Znak.com комментарий на запрос к подготовке материала об удорожании строительства клинического перинатального центра в Сургуте до 18 млрд рублей (опубликован 12 августа 2019 года). Как следует из ответа «ВИС», «дополнительное соглашение не влечёт за собой новых финансовых обязательств со стороны округа». «Стоимость строительства уникального для России объекта остаётся прежней и составляет 10,9 млрд рублей, — говорится в официальном комментарии компании. — Новое дополнительное соглашение регулирует лишь частичный перенос предусмотренных проектом субсидий с этапа эксплуатации на текущий период. Это связано со смещением сроков начала эксплуатации объекта. Отметим, что срок смещён не по вине частного партнёра проекта (ООО „ВИС Инфраструктура“), что подтвердило недавнее решение суда по иску департамента здравоохранения ХМАО.

Строительство перинатального центраАдминистрация Сургута

Более того, перенос выплаты части средств позволил пересмотреть сумму будущих субсидий на компенсацию процентов по привлечённым инвестором банковским средствам. Фактически исключить часть из них, что привело к общему снижению расходов округа по проекту на 135 млн рублей. То есть с подписанием дополнительного соглашения создаваемый ультрасовременный клинический перинатальный центр обойдётся региону на 135 млн рублей дешевле.

Фактическая расходная часть финансовых обязательств округа складывается из стоимости строительства объекта, субсидий на компенсацию уплаты процентов по кредитам и займам и платы за техническую эксплуатацию технологически сложного объекта. Все эти условия прописаны в первоначальном соглашении о ГЧП и в сторону увеличения ни разу не пересматривались».

Как ранее сообщал Znak.com, компания «ВИС Инфраструктура» получит из бюджета ХМАО за реализацию проекта по созданию в Сургуте нового клинического перинатального центра, который с опозданием на два года сдаст в этом году, более 18 млрд рублей. Это почти в два раза больше той суммы, которую согласовали депутаты думы ХМАО и обещали потратить чиновники.

Перинатальный центр в Сургуте обойдется региональному бюджету в 18 млрд рублей

Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский признал, что объект потребовал дополнительных расходов. По его словам, изначально на данный проект предусматривалась сумма более чем 18 млрд рублей. «Просто та сумма, которая везде фигурировала — 10,9 млрд, — это чисто стоимость объекта. Плюс 1 млрд где-то — это расходы на содержание в течение шести лет после ввода и остальное — это возмещение затрат по процентам банкам», — пытался пояснить он. Позже куратор здравоохранения Югры уточнил, что изначально капитальный грант округа на строительство объекта все же был 2 млрд рублей. «Но партнер сегодня построил больше чем на 10 млрд рублей. И мы понимаем, что нам этот объект нужен. Поэтому да, есть дополнительные расходы», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.