Доллар
Евро

«Нанести максимальный ущерб власти»

Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах

Наиль Фаттахов

В 30 регионах России, где 8 сентября пройдут крупные выборы, проводится эксперимент — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального организует «Умное голосование». Его смысл в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность. Источник Znak.com в администрации президента считает, что максимум, чего сможет добиться ФБК, — незначительно увеличить поддержку оппозиционных кандидатов, что не отразится существенно на итогах кампаний. Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции.

Как работает «Умное голосование»

Чтобы поучаствовать в «Умном голосовании», нужно зарегистрироваться на специально созданном сайте: написать свою электронную почту, адрес и возраст. «Чтобы точно знать, кто будет кандидатом именно на вашем участке, нам нужен ваш адрес регистрации по месту жительства вплоть до дома. Мы всё выясним и посчитаем, а перед выборами пришлём вам рекомендацию, как проголосовать, чтобы ваш голос на что-то влиял», — говорится на сайте «Умного голосования».

Как рассказал Znak.com менеджер проектов ФБК Леонид Волков, «Умное голосование» планируется провести в 30 регионах. «Это эксперимент, такое в России происходит впервые. Мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому выбрали те регионы, где идут наиболее крупные кампании», — сказал он. Это, прежде всего, основные выборы региональных парламентов и губернаторов, а также кампания в Мосгордуму. В частности, на 8 сентября назначены выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Челябинской, Курганской, Мурманской, Оренбургской областей, Волгоградской облдумы, законодательной думы Хабаровского края.

Алексей Навальный призвал участвовать в "Умном голосовании"Алексей Навальный призвал участвовать в «Умном голосовании»Марина Молдавская

Сейчас ФБК ведет информационную кампанию, разъясняющую смысл «Умного голосования». «Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Всё остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет», — говорится на сайте проекта. В ФБК намерены проанализировать результаты прошлых выборов и актуальные соцопросы, после этого каждый зарегистрированный участник проекта получит рекомендацию в виде фамилии кандидата, за которого следует голосовать. «Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что „Единая Россия“ вам нравится ещё меньше. Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», — объясняют в ФБК. Сам Волков писал на Facebook, что распространять информацию об «Умном голосовании» планируется «в соцсетях и от человека к человеку».

«Обычно около 40% избирателей принимают решение, за кого голосовать, когда уже приходят на участок. И тут как раз кстати будет рекомендация от ФБК Алексея Навального», — говорит Леонид Волков.

По его словам, фонд начнет рассылать письма участникам «Умного голосования» не раньше 1 сентября. «Есть опасения, что если мы будем делать это раньше, рекомендованных кандидатов просто снимут с выборов», — пояснил он. Сколько человек зарегистрировано на сайте «Умного голосования», в ФБК пока не раскрывают.

Кроме того, в день голосования ФБК планирует направить на избирательные участки наблюдателей. «В Москве их будет 3298 — по количеству участков», — сказал Волков, добавив, что в других регионах ФБК будет действовать «по ситуации».

«На настоящих выборах все голосуют по своим убеждениям, а не тактически. Но после всего, что мы наблюдали в последнее время, после всей этой „памфиловщины“ надежды на это не остается. В итоге они (власти — Znak.com) делают вид, что это выборы, и мы делаем вид, что это выборы. Но даже в такой ситуации можно постараться нанести максимальный ущерб власти», — заключил Волков.

Противостояние между властями и оппозицией развернулось этим летом на фоне кампании в Мосгордуму. На выборы не допустили независимых от мэрии кандидатов, среди которых были и представители ФБК. Оспорить соответствующие решения избиркомов не удалось, и оппозиция организовала несколько многотысячных публичных акций протеста. После одной из них было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В то же время еще одно дело было возбуждено против ФБК, оно касается пожертвований в фонд. Представители оппозиции считают оба дела немотивированными и настаивают, что у них в первую очередь политическая подоплека.

АП: «Это послужит легитимизации выборов»

Источник Znak.com в администрации президента считает, что ФБК с помощью «Умного голосования» не сможет добиться проигрыша провластных кандидатов. «Максимум, что произойдет, — сократится разрыв между кандидатом от „Единой России“ и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов», — говорит собеседник Znak.com. Он обратил внимание, что до выборов остается очень мало времени, меньше месяца, и за этот период послание ФБК и Навального может не достигнуть адресата, учитывая отсутствие оргструктуры для распространения информации об «Умном голосовании».

Эксперты: есть несколько слабых для «Единой России» регионов

Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции. По словам политолога Александра Кынева, речь идет, в частности, о выборах в Мосгордуму, о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, в Сахалинской, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также о кампаниях в Законодательную думу Хабаровского края и в думу Иркутска. «Прошлый год показал, что провластные прогнозы не оправдались — никто, например, не ожидал вторых туров нигде», — напомнил Кынев. Между тем в 2018 году вторые туры прошли на губернаторских выборах в четырех регионах: во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Эксперт уверен, что и в этом году есть вероятность вторых туров, а также проигрыша провластных кандидатов на некоторых выборах разного уровня. «Мы видим, что показатели по явке остаются в последние годы в основном на одном уровне. Власть мобилизует электорат, люди по-прежнему приходят на участки, но голосуют уже не всегда так, как хочется власти», — сказал Кынев.

На выборах в Хабаровском крае «Единую Россию» ждет необычайно низкий результат

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов придерживается другого мнения. «Думаю, главной целью („Умного голосования“ — Znak.com) все равно остается Москва, и здесь успех тактики будет серьезно зависеть от того, сохранится ли в течение месяца нынешний уровень политизации или он пойдет на спад. Что касается других регионов, думаю, пока тактика не особенно адресована им. Такую перспективу можно будет оценить к концу августа-началу сентября, но пока не факт, что она окажется эффективнее, чем в Москве», — считает он.

Новости России
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно