Доллар
Евро

Артюхов высказался о возможном строительстве в Новом Уренгое завода по переработке мусора

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Нового Уренгоя прокомментировал возможность строительства в городе завода по переработке мусора. Как сообщили в его пресс-службе, свой комментарий он дал, отвечая на вопрос одного из горожан.

«У меня вопрос по экологии. В Новом Уренгое, за городом, места отдыха перестали быть красивыми и стали больше напоминать помойки. В этом году мы со своими друзьями решили сделать глобальную зачистку: несколько недель ездили и убирались, у нас появилось много единомышленников. Общими усилиями нам удалось привести в порядок и вернуть красоту территориям трех озер. Дмитрий Андреевич, не считаете ли вы, что в нашем городе необходимо построить завод по переработке мусора? Допустим, из переработанной резины можно делать тротуарную плитку, покрытие для спортивных площадок, использовать в кровле, добавлять в асфальтобетонную смесь. С появлением завода мы могли бы решить проблему утилизации мусора и помогать развитию города».

«В вопросах экологической уборки силами одних муниципальных предприятий ничего не добиться. Только вместе с общественностью, молодежью можно менять сознание. Мы должны понять, что сами все это творим. Любая мусорка вокруг нас, во дворах — это все сделано нами. Пока мы к этому не поменяем отношение, у нас не будет так красиво, как мы хотим, — пояснил свою позицию губернатор. — „Мусорная“ реформа — больная тема для всей страны, тяжело она идет. А в Арктике она имеет свои особенности. В Новом Уренгое у нас запланировано строительство мусоросортировочного завода, где будет проходить сепарация на ценные составляющие — картон, стекло, металл, пластик — и органику, которая должна „захораниваться“ на новом, соответствующем всем требованиям природоохранного законодательства полигоне».

Губернатор Артюхов указал мэру Нового Уренгоя на четыре проблемы, которые нужно решить

Артюхов признался, что для него было откровением, что построить полигон очень дорого. «Это сложное сооружение, там прокладываются гидроизолирующие газоотводящие слои. Такой полигон мы в Новом Уренгое сделаем. Когда мне говорят, что нужно создать мусоропереработку, я понимаю, что это потом ляжет в тариф. И когда придет платежка с новой строчкой за мусоропереработку, никто не обрадуется. Переработка у нас не совсем эффективна, потому что спрос на продукты переработки от нас далеко. Все эти истории про плитку хорошие, но весь мусор на плитку мы не употребим, а что с ним дальше делать? — задал вопрос губернатор. — Но все рассудит экономика. Сейчас эта сфера со скрипом, но переходит на рыночный механизм. Мы перейдем, а потом бизнес уже сам будет решать, что и где построить, что переработать, какое создать производство из вторсырья. А мы точно должны сейчас сделать нормальную и цивилизованную систему сбора, сортировки, чтобы знали, что не хороним ценное сырье, а потом заново рубим деревья. Если мы до конца года заключим концессионное соглашение на строительство перерабатывающего завода, то через два года мы его построим». 

Новости России
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно