Артюхов высказался о возможном строительстве в Новом Уренгое завода по переработке мусора

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Нового Уренгоя прокомментировал возможность строительства в городе завода по переработке мусора. Как сообщили в его пресс-службе, свой комментарий он дал, отвечая на вопрос одного из горожан.

«У меня вопрос по экологии. В Новом Уренгое, за городом, места отдыха перестали быть красивыми и стали больше напоминать помойки. В этом году мы со своими друзьями решили сделать глобальную зачистку: несколько недель ездили и убирались, у нас появилось много единомышленников. Общими усилиями нам удалось привести в порядок и вернуть красоту территориям трех озер. Дмитрий Андреевич, не считаете ли вы, что в нашем городе необходимо построить завод по переработке мусора? Допустим, из переработанной резины можно делать тротуарную плитку, покрытие для спортивных площадок, использовать в кровле, добавлять в асфальтобетонную смесь. С появлением завода мы могли бы решить проблему утилизации мусора и помогать развитию города».

«В вопросах экологической уборки силами одних муниципальных предприятий ничего не добиться. Только вместе с общественностью, молодежью можно менять сознание. Мы должны понять, что сами все это творим. Любая мусорка вокруг нас, во дворах — это все сделано нами. Пока мы к этому не поменяем отношение, у нас не будет так красиво, как мы хотим, — пояснил свою позицию губернатор. — „Мусорная“ реформа — больная тема для всей страны, тяжело она идет. А в Арктике она имеет свои особенности. В Новом Уренгое у нас запланировано строительство мусоросортировочного завода, где будет проходить сепарация на ценные составляющие — картон, стекло, металл, пластик — и органику, которая должна „захораниваться“ на новом, соответствующем всем требованиям природоохранного законодательства полигоне».

Губернатор Артюхов указал мэру Нового Уренгоя на четыре проблемы, которые нужно решить

Артюхов признался, что для него было откровением, что построить полигон очень дорого. «Это сложное сооружение, там прокладываются гидроизолирующие газоотводящие слои. Такой полигон мы в Новом Уренгое сделаем. Когда мне говорят, что нужно создать мусоропереработку, я понимаю, что это потом ляжет в тариф. И когда придет платежка с новой строчкой за мусоропереработку, никто не обрадуется. Переработка у нас не совсем эффективна, потому что спрос на продукты переработки от нас далеко. Все эти истории про плитку хорошие, но весь мусор на плитку мы не употребим, а что с ним дальше делать? — задал вопрос губернатор. — Но все рассудит экономика. Сейчас эта сфера со скрипом, но переходит на рыночный механизм. Мы перейдем, а потом бизнес уже сам будет решать, что и где построить, что переработать, какое создать производство из вторсырья. А мы точно должны сейчас сделать нормальную и цивилизованную систему сбора, сортировки, чтобы знали, что не хороним ценное сырье, а потом заново рубим деревья. Если мы до конца года заключим концессионное соглашение на строительство перерабатывающего завода, то через два года мы его построим». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Россия
В Улан-Удэ трое полицейских избили подростка, которого подозревали в кражах
Иван Сафронов
Россия
«Роскосмос» подтвердил: Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене
Россия
ЦИК обсудит с регионами возможность уже осенью провести выборы в течение 2–3 дней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно