Доллар
Евро

ШОСа не будет, долгострои останутся

Что стало с челябинскими недостроенными зданиями, которые хотели реанимировать к саммитам

Замороженная стройка конгресс-холла - жутковатое напоминание об упущенных саммитах

Компания предпринимателя Артура Никитина «Стройсвязьурал-1» начала демонтаж строительного ограждения и вывоз оборудования с территории недостроя на улице Васенко. Ранее участок проезжей части был перекрыт для обеспечения строительных работы при возведении банно-гостиничного комплекса к саммитам ШОС и БРИКС. Объект снова будет законсервирован, как и больше 10 лет назад. Примерно такая же судьба у других долгостроев, которые коммерсанты хотели достроить-таки к саммитам.

Как ранее сообщал Znak.com, несколько недель назад Артур Никитин остановил работы на объекте на улице Васенко из-за отсутствия финансирования. Ранее коммерсант просил областные власти помочь с поиском инвестора или получением госгарантии на завершение строительства на сумму порядка 400 миллионов рублей. Объект возводился к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны были пройти в Челябинске в 2020 году. Но работы остановились еще до официального объявления о переносе саммитов в Санкт-Петербург. 

Недострой на улице Васенко — один из старейших в городе. Его начали строить в начале «нулевых», но после избрания мэром Челябинска Михаила Юревича строительство было остановлено, так как Никитин попал в опалу к градоначальнику из-за близости к предыдущему мэру Вячеславу Тарасову. Объект простоял законсервированным почти 10 лет. К проекту вернулись во время подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, здесь предполагалось строительство гостиничного комплекса по типу «Сандуновских бань» с бассейнами и банным комплексом. Во время ШОС в комплексе хотели разместить китайскую делегацию.

Здание на Васенко стояло железной коробкой больше 10 лет, очевидно, простоит еще столько жеЗдание на Васенко стояло железной коробкой больше 10 лет, очевидно, простоит еще столько же

Дальнейшая судьба объекта непонятна до сих пор. Ранее власти региона не исключали возможность выкупа здания, если будет предложена адекватная цена. 

«По продаже объекта городу официальных предложений от собственника не поступало, — сообщили в пресс-службе мэрии Челябинска, — город бы рассмотрел все варианты. В том числе учитывая близость первой гимназии, в связи с организацией образовательных процессов».

Стоит отметить, что активность, которую развернули власти под эгидой подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, активизировала процесс по многим недостроям и замороженным объектам. Так, было реанимировано строительство здания на Свободы, 4, которое строил предприниматель Виктор Лебедев, несколько лет назад эмигрировавший в Германию. Этот объект хотели изъять и снести, так как были признаки самостроя, но впоследствии на площадку зашел трест «Магнитострой» Олега Лакницкого, который начал строить гостиницу. Сейчас, по словам очевидцев, строительные работы остановлены. К слову, объект попадал в зону влияния конгресс-холла на берегу реки Миасс. Его строительство также заморозили из-за слишком высокой цены: экспертиза оценила здание в 18 миллиардов рублей. 

На фундаменте замороженного конгресс-холла в Челябинске предложили построить аквапарк

Предполагалось, что вся территория рядом с будущим конгресс-холлом будет облагорожена. В частности, был проект строительства многофункционального центра на месте старого здания, принадлежащего обувной фабрике «Юничел» в районе улицы Береговой. Судя по эскизам, которые показывали облетным группам и многочисленным инспекциям, архитекторы предполагали сохранить старое здание, интегрировав его в современную высотку. Также власти региона вели переговоры с Росгосцирком о реставрации здания челябинского цирка и сносе старого неприглядного общежития. Пока все эти проекты на паузе, а территория стала выглядеть еще хуже, чем раньше. Если до начала работ это были задворки и пустыри, то сейчас — брошенная строительная площадка. 

Судьба недостроенной развязки в самом центре города тоже оказалась под вопросомСудьба недостроенной развязки в самом центре города тоже оказалась под вопросом

Заморожен оказался еще один проект в этой части города, который должен был сдаваться к саммитам. Это третья очередь развязки Братьев Кашириных — Труда. Она должна была бы вывести поток на улицу Российскую и стать дублером Ленинградского моста, требующего ремонта. Но больше года назад контракт на 800 миллионов рублей, в который входило завершение эстакады, выиграла компания «Уралмостострой», с которой ранее мэрия судилась за миллиард рублей, проиграла и была вынуждена выплатить эти деньги. Город не хотел работать с этим подрядчиком и отказался заключать контракт. В УФАС признали это решение незаконным и обязали заключить договор с победителем. Но администрация города обжаловала это решение УФАС в суде, тяжба длится до сих пор.

Четыре известных всему городу долгостроя в принципе не сдвинулись с мертвой точки, хотя на фоне оживления рынка в ожидании саммитов начались разговоры о реанимации проектов. Так, многолетний котлован на улице Свободы, где предприниматель Тартаковский хотел строить торговый центр, так и остался большой ямой в центре города. Коммерсант просил власти помочь с деньгами или найти инвестора, но чиновники отказались делать это за предпринимателя. Аналогичное предложение было от владельца недостроенной гостиницы за «ГИПРОМЕЗОМ», которая принадлежит вице-спикеру челябинской городской думы Сергею Овчинникову. Не смогли реанимировать и недострой на улице Красной, где много лет назад Александр Рогоза планировал поставить торговый комплекс в виде корабля. У недостроя — четыре собственника. Один из них нашел покупателя на объект, сделку поддерживали власти города. Но владельцы не сошлись в цене и начали внутренний спор, который вылился в арбитражные иски, и дело встало. Ныне этот объект больше никому не нужен. 

Недострой на улице Красной сегодня никому не нуженНедострой на улице Красной сегодня никому не нужен

Четвертый долгострой, относительно которого также были надежды на быстрые решения в рамках саммитов ШОС и БРИКС, это многоквартирный жилой дом на улице Каслинской. Его не могут достроить уже больше десяти лет. В прошлом году власти региона приняли местный закон, позволяющий выделять застройщикам, заходящим на проблемные дома, землю. У объекта есть интересант, но за год чиновники так и не смогли пройти всю процедуру, придуманную ими же. Дом по-прежнему стоит бетонной коробкой.

Счетная палата: реконструкцию аэропорта Челябинска не успели бы закончить к саммитам-2020

Лишь для ряда объектов оживление накануне саммитов пошло на пользу. Так, была достроена гостиница на улице Курчатова. Кроме того, челябинский аэропорт проинвестировал в строительство нового терминала, а федеральный бюджет выделил средства на реконструкцию аэродромной инфраструктуры и взлетно-посадочной полосы. Также под маркой саммитов закрыли городскую свалку, началась ее рекультивация. 

Предприниматель Алексей Наговицын смог реализовать свой участок на улице Труда, который висел мертвым грузом много лет. Здесь строят основной конгресс-холл для проведения саммитов «Таганай-2020». Для строительства объекта компания-застройщик «Триумф» взяла кредит в миллиард рублей под госгарантии Челябинской области. Ранее Алексей Наговицын отказался комментировать Znak.com дальнейшие планы на этот конгресс-холл. Однако, по данным источника Znak.com в строительной сфере, коммерсант столкнулся с проблемой, связанной с внутренней отделкой здания.


«Предполагалось, что объект будет готовить к саммитам фонд „Росконгресс“ за счет бюджета, будет проведена внутренняя отделка, установлено оборудование, но сейчас, когда саммиты перенесли в Санкт-Петербург, „Росконгрессу“ это не нужно. 

Наговицыну нужно вкладывать свои средства в отделку и думать над наполнением объекта, это крупная сумма, которую с учетом миллиардного кредита найди сложно», — заключил собеседник нашей интернет-газеты.

Также есть сложности и у строителей президентских деревень в Белом Хуторе, Теремах и на озере Смолино. Застройщик отмечали, что по требованиям ФСО в проекты были внесены серьезные коррективы, предусмотрены дополнительные входы-выходы, особая вентиляция, помещения для охраны и персонала. Сейчас эти дома будут продаваться под индивидуальное жилье, но с учетом требований ФСО планировки получились не самые лучшие. А большинство объектов — на высокой стадии готовности, поэтому что-то перестраивать нельзя.

Напомним, Челябинск несколько лет готовился к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны были пройти в 2020 году. Но из-за неготовности города к международным мероприятиям саммиты перенесли в Санкт-Петербург, оставив Южному Уралу лишь промежуточные мероприятия этих событий, не предполагающие участия президентов.

Новости России
Россия
«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову
Россия
В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией
Россия
В Приморье власти вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно