«Дом с маяком»: на мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело за покупку лекарства

В Москве на мать ребенка, больного эпилепсией, завели уголовное дело за покупку незарегистированного в России препарата «Фризиум». Женщину задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможенной службы, когда она получала посылку на почте. Об этом написала на своей странице в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. 

Наталья Ханина/Znak.com

«Пять часов Лену продержали в отделении почты. Посылку с лекарством конфисковали. В отличие от предыдущих историй, на этом дело не закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление», — написала Мониава.

По ее словам, таможенники «говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву и они про них в курсе».

В СКР информацию о возбуждении уголовного дела пока не прокомментировали. 

По мнению директора «Дома с маяком», чтобы избежать уголовного преследования в этом случае и в отношении других родителей неизлечимых детей, необходимо, чтобы в срочном порядке Минздрав организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате. 

По данным Мониавы, речь идет о препаратах «Диазепам», «Клобазам», «Мидазолам», «Фенобарбитал», «Фенитоин», «Этосуксимид», «Сультиам», «Стирипентол» и «Вигабатрин».

В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за заказа препарата от судорог

Отметим, что это не первый случай, когда родителей тяжелобольных детей задерживают и допрашивают на почте. Месяц назад аналогичная ситуация произошла с Еленой Боголюбовой, сын которой страдает неизлечимым генетическим заболеванием. Когда женщина приехала на почту, чтобы получить препарат от судорог, ее задержали сотрудники полиции. По их словам, в посылке содержались запрещенные в России психотропные вещества. Благодаря вниманию общественности уголовное дело возбуждено не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.