«Дом с маяком»: на мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело за покупку лекарства

«Дом с маяком»: на мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело за покупку лекарства

В Москве на мать ребенка, больного эпилепсией, завели уголовное дело за покупку незарегистированного в России препарата «Фризиум». Женщину задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможенной службы, когда она получала посылку на почте. Об этом написала на своей странице в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. 

Наталья Ханина/Znak.com

«Пять часов Лену продержали в отделении почты. Посылку с лекарством конфисковали. В отличие от предыдущих историй, на этом дело не закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление», — написала Мониава.

По ее словам, таможенники «говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву и они про них в курсе».

В СКР информацию о возбуждении уголовного дела пока не прокомментировали. 

По мнению директора «Дома с маяком», чтобы избежать уголовного преследования в этом случае и в отношении других родителей неизлечимых детей, необходимо, чтобы в срочном порядке Минздрав организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате. 

По данным Мониавы, речь идет о препаратах «Диазепам», «Клобазам», «Мидазолам», «Фенобарбитал», «Фенитоин», «Этосуксимид», «Сультиам», «Стирипентол» и «Вигабатрин».

В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за заказа препарата от судорог

Отметим, что это не первый случай, когда родителей тяжелобольных детей задерживают и допрашивают на почте. Месяц назад аналогичная ситуация произошла с Еленой Боголюбовой, сын которой страдает неизлечимым генетическим заболеванием. Когда женщина приехала на почту, чтобы получить препарат от судорог, ее задержали сотрудники полиции. По их словам, в посылке содержались запрещенные в России психотропные вещества. Благодаря вниманию общественности уголовное дело возбуждено не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.