«Я настроен на самое худшее»

Егора Жукова оставили под стражей и отказались приобщать к делу 612 поручительств

Мосгорсуд оставил без изменений решение о содержании под стражей студента ВШЭ Егора Жукова, члена команды Дмитрия Гудкова, проходящего по делу о «массовых беспорядках» 27 июля. Молодой человек останется в СИЗО до 27 сентября. Об этом сообщает «Новая газета». 

Znak.com

Перед заседанием Жуков сообщил журналистам, что морально готов к обвинительному приговору. «Я настроен на самое худшее. Но если произойдет что-то меньше, чем на восемь лет, то я буду рад», — сказал активист. 

Во время заседания адвокат Жукова сообщил, что во время «внепротокольного общения» сотрудники следственного комитета предлагали студенту дать показания на других фигурантов дела в обмен на перевод под домашний арест. 

«Хочу поблагодарить семью, друзей, всех, кто написал или даже подумал обо мне. Самое худшее в моей ситуации — это забвение. Спасибо громадное за то, что не забываете и не забудете меня. <…> Хочу поблагодарить тех, кто меня сюда поместил. За общественную поддержку, которую в других обстоятельствах я никогда бы не получил. За то, что узнал изнутри тюремную систему, которую срочно надо реформировать», цитирует издание Жукова. 

После этого адвокат попросила суд приобщить к делу 612 поручительств, однако судья Татьяна Додонова отказал в удовлетворении ходатайства из-за повторов некоторых фамилий.

Также судья Татьяна Додонова отказала в удовлетворении ходатайства о приобщении гарантийного письма Алексея Венедиктова и Дмитрия Муратова, поскольку их не было в зале суда, и открытого письма свыше трехсот преподавателей и сотрудников ВШЭ, поскольку, по мнению судьи и прокурора, оно никем не подписано.

Приставы закрыли дверь перед носом Оксимирона, пришедшего поддержать активистов

Поручиться за Егора был готов рэпер Oxxxymiron, который готов предоставить залог в 2 миллиона рублей. Его в зал не пустили, хотя рэпер говорит, что в нем оставались свободные места. Поручительства также представили Любовь Соболь, Петр Верзилов, Валерия Касамара, Чулпан Хаматова, Арина Бородина и другие. 

Решение отправить Жукова под арест 2 августа принял Пресненский районный суд. Ему вменяется участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК). Сам он отрицает вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.