Greenpeace: после аварии под Северодвинском в Норвегии обнаружили радиоактивный йод

Greenpeace: после аварии под Северодвинском в Норвегии обнаружили радиоактивный йод

Норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе в пробах, взятых 9–12 августа в Сванховде на севере Норвегии. Директорат не делает выводы о возможной связи со взрывом, который произошел 8 августа на военном полигоне в Архангельской области, но сообщает, что «продолжает более частые отборы проб и анализы», говорится в сообщении российского отделения Greenpeace

«Википедия»

В сообщении также сказано, что радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения. Наиболее опасным считается радионуклид, поступивший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа. «В прессе озвучивалась версия, что радиоактивное загрязнение в Архангельской области могло произойти при разрушении малого атомного реактора, установленного на ракету. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его радиоизотопном составе местные жители были вынуждены принимать решения в условиях неопределенности. СМИ сообщают, что люди скупали в аптеках препараты йода и средства для выведения радионуклидов из организма», — сказано в заявлении организации. 

Ранее представители Greenpeace в России заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — говорилось в предыдущем заявлении. Указывалось, что этот показатель оставался высоким 9, 10 и 11 августа.

Экологи также обращали внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. Между тем президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что Россия испытывала крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник» (в классификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.