Greenpeace: после аварии под Северодвинском в Норвегии обнаружили радиоактивный йод

Норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе в пробах, взятых 9–12 августа в Сванховде на севере Норвегии. Директорат не делает выводы о возможной связи со взрывом, который произошел 8 августа на военном полигоне в Архангельской области, но сообщает, что «продолжает более частые отборы проб и анализы», говорится в сообщении российского отделения Greenpeace

«Википедия»

В сообщении также сказано, что радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения. Наиболее опасным считается радионуклид, поступивший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа. «В прессе озвучивалась версия, что радиоактивное загрязнение в Архангельской области могло произойти при разрушении малого атомного реактора, установленного на ракету. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его радиоизотопном составе местные жители были вынуждены принимать решения в условиях неопределенности. СМИ сообщают, что люди скупали в аптеках препараты йода и средства для выведения радионуклидов из организма», — сказано в заявлении организации. 

Ранее представители Greenpeace в России заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — говорилось в предыдущем заявлении. Указывалось, что этот показатель оставался высоким 9, 10 и 11 августа.

Экологи также обращали внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. Между тем президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что Россия испытывала крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник» (в классификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.