Кобылкин рассказал, что делать с лесными пожарами и когда уберут старые мусорные полигоны

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин не исключил, что России придется запретить полностью экспорт леса в том случае, если такие крупные импортеры как Китай не начнет реализацию цивилизованного вывоза леса из РФ. Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям».

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. <…> Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили „черные лесорубы“, — пояснил свою точку зрения министр.

„Если за лесом не ухаживать и не вывозить бурелом, то рано или поздно упавшее дерево превратится, по существу, в порох. Будет достаточно молнии в засушливый период, ветра даже, чтобы возник огонь. С каждым годом эти факторы вызывают все больше и больше пожаров. Это предотвратить непросто — территория огромная, хотя от общей площади лесного фонда пожары захватили 0,3%. <…> У нас есть компании, которые при производстве алюминия, добыче угля или при плавке металла создают углеродный след. Но есть лес, который нужно мониторить и тушить при необходимости, восстанавливать. Есть разработка: разбить лес на секторы и закрепить ответственность за сохранность леса на конкретном секторе за конкретной компанией, производство которой оставляет углеродный след: этот сектор, например, компании СУЭК, другой — ММК“ <…> мы вводим новые возможности компенсировать вред [для компаний, загрязняющих воздух]», — рассказал Кобылкин.

Комментируя вопрос ликвидации накопленного ущерба от полигонов промышленных отходов, Дмитрий Кобылкин заявил, что в этом году Минприроды планирует рекультивировать более 40 объектов: «Сейчас год становления на рельсы и разгона локомотива. Нам все говорили, что не надо целевые показатели ставить на этот год. А мы, наоборот, поставили — и амбициозные. Например, по ликвидации накопленного ущерба от полигонов промышленных отходов — „Белое море“, „Игумново“, „Черная дыра“. И мы решим в этом году эти задачи. Всего более 40 объектов рекультивируем в этом году, и половина из них — особо опасные объекты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.