Курганский избирком в восьмой раз отклонил заявку о референдуме по добыче урана

«Вы попираете права жителей на комфортную и безопасную жизнь»

Курганский избирком в восьмой раз отклонил заявку о референдуме по добыче урана

Сегодня Курганская областная избирательная комиссия восьмой раз подряд отклонила заявку инициативной группы эко-активистов на проведение референдума по вопросу целесообразности увеличения добычи урана в регионе, передает корреспондент Znak.com. Свое решение избирком мотивировал, в частности, тем, что в тексте каждого документа название инициативной группы различается.

Никита Телиженко

«Вы попираете права жителей на комфортную и безопасную жизнь. При этом используете смешные доводы», — заявил на заседании комиссии член инициативной группы Павел Котюсов, выразив таким образом свое несогласие с сегодняшним вердиктом избирательной комиссии. «Вы уже восьмой раз в этом году подаете на рассмотрение ходатайство о проведении референдума, допуская грубейшие ошибки», — ответил на это председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

Вместе с тем Самокрутов отметил, что в этот раз «впервые за все время» у комиссии не возникло «претензий к персональным данным членов инициативной группы». Котюсов в ответ покинул заседание, громко хлопнув дверью.

Павел КотюсовПавел КотюсовНикита Телиженко
Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Добычей урана в Курганской области занимаются дочерние структуры госкорпорации «Росатом». Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности этого в Зауралье поднимался активистами движения «Курган-Антиуран» неоднократно. Так, им отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Всякий раз они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд.

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Поводом послужили планы начать в конце лета — начале осени 2019 года опытно-промышленную добычи урана в Звериноголовском районе. Их вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росавтом»). Очередные попытки вынести этот вопрос на региональный референдум успеха до сих пор не возымели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге на акции протеста замечен рэпер Оксимирон
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.