На Ямале нашли решение проблемы, из-за которой молодые семьи в Югре выходят на митинги

Правительство Ямала вернуло в список получателей ипотечных субсидий членов тех семей, кто за время ожидания льгот по так называемой жилищной программе «36» достиг предельного возраста. Об этом, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, на встрече с жителями Нового Уренгоя рассказал глава региона Дмитрий Артюхов.

«Я являюсь членом одной из тех семей, которые достигли возраста 36 лет и которых исключили из программы. Хотела бы благодарить вас за такое решение, что позволили нам вернуться в данную программу», — обратилась к Артюхову одна из жительниц Ямала.

Губернатор признался, что это решение региональным властям далось непросто. «По всей стране много семей, которые также достигли этого возраста, покинули программу. Со мной связались мои коллеги, которые не похвалили меня за это решение. Люди из других регионов также хотели бы вернуться в программу, — рассказал Артюхов. — Но эта ситуация мне показалась очень несправедливой. Люди рассчитывали на поддержку, их каждый год „кормили“ обещаниями, что мы вам дадим жилье в следующем году, потом опять в следующем. А потом говорят, что по формальному признаку вы уже не подходите. Плохая история. Хуже всего, когда государство что-то обещает и не выполняет. Постановление на эту тему уже вышло несколько недель назад. Оно касается тех, кто с 2014 года выбыли из программы. Работа с очередью начнется. Юрий Алексеевич [Теряев], расскажите о сроках».

Депутат из ХМАО предложил Голиковой увеличить молодежный возраст до 44 лет

Директор департамента строительства Ямала Юрий Теряев доложил, что в положение внесены изменения: «Сейчас будем собирать заявки. Необходимо обращаться в управление жилищной политики муниципалитета. Очередь непосредственно ведется департаментом строительства. Свидетельство будут выдаваться до 20 декабря».

Как ранее сообщал Znak.com, проблема исключения семей, родители в которых перешагнули возраст в 36 лет, ожидая субсидий, является острой в соседней с Ямалом Югре.

В ноябре 2018 года на одном из заседаний регионального парламента в Ханты-Мансийске один из депутатов предложил окружным властям законодательно пересмотреть возрастную планку для молодежи до 44 лет. Но не был поддержан местными властями из-за увеличения нагрузки на региональный бюджет. Депутат уверен, что это частично решило бы проблему части молодых семей, вступивших в региональные программы господдержки.

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

Количество молодых семей, исключенных из единого списка участников программы в Югре, на 31 декабря 2018 года составило 13 209 семей. Столько молодых семей уже оказалось выброшенными из программы господдержки. При этом 20 269 семей состоят на учете в «Ипотечном агентстве Югры» и ежедневно находятся в зоне риска, так как по существующему законодательству при достижении 36 лет они теряют право на получение компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту.

Последние несколько лет в городах ХМАО члены молодых семей, исключенных из программы «36», периодически выходят на акции протеста по этому поводу, однако до сих пор власти региона не нашли консенсуса в решении этого вопроса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.