«Мы с вами закопаем миллиарды рублей в эти болота, и никто там жить не будет…»

Политолог рассказал о том, почему Артюхову комфортно на встречах с нелояльными жителями

Накануне губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в рамках поездки за рулем автомобиля по округу встретился с жителями Нового Уренгоя, которые в ходе трехчасовой беседы с ним не стали баловать своего собеседника простыми вопросами. В ряде случаев ямальцы эмоционально высказывали претензии и к местной, и к региональной власти. В числе примеров реплика одной из жительниц Нового Уренгоя о том, что горожане не верят городским властям, после которой последовали аплодисменты аудитории. Еще один пример — выступление горожанки по поводу выделения властями земельных участков для многодетных семей. Судя по реакции Артюхова, к подобным ситуациям он был готов, а местные политологи говорят, что такой формат коммуникации с жителями ему даже комфортен.

«Я хотела бы поднять вопрос, касающийся многодетных семей: по выделению земельных участков. Я стояла в очереди, мне дали участок под огородничество, а не под жилищное строительство. Когда мы приехали туда в июле, мужчина, который нам показывал участок, надел болотники, а я приехала в кроссовках. Я даже не пыталась туда пробраться. Давать многодетным землю под огородничество на болоте — это норма? Это такая забота о многодетных семьях? У меня четверо детей, я на Севере прожила 35 лет. Мне обидно» — так (цитата по пресс-службе губернатора Ямала) звучала одна из претензий, которую высказала жительница Нового Уренгоя накануне в ходе встречи с главой региона.

«По большому счету у нас везде вокруг болото. Это не оправдание, ни в коем случае. Но реально вы же понимаете, в какой местности мы живем. Так много хороших участков объективно нет. В целом реализация этого закона на Ямале идет очень тяжело, — признался Артюхов, отвечая на вопрос. — Очень дорого стоит создание этих участков. Качественные работы: отсыпка, газификация, электричество, проведение дороги — то, что по-хорошему необходимо делать. Когда мы суммируем, сколько это будет стоить, получается, что если бы часть из этих денег ушла на прямые меры поддержки, люди уже давным-давно купили бы себе хорошую квартиру».

На Ямале нашли решение проблемы, из-за которой молодые семьи в Югре выходят на митинги

По его словам, на выделенных участках почти никто не строит, даже там, где есть коммуникации. Как правило, земля перепродается, и по итогам строятся на участках меньше 10% получателей — участников этой программы. «Получается, что мы себя обманываем, — сделал вывод губернатор. — Уже объезжал Муравленко и другие места. Все сделано — дороги ровные, фонари стоят — и ни одного дома. Земельные участки выданы три года назад. Я знаю, что все пытаются их продать, но не получается. Потому что тут рынка нет. И мы в это вложили огромные деньги. Сотни миллионов. Сижу и думаю: так, может, лучше бы мы дали эти деньги людям на руки? Они бы ипотеку погасили, купили бы квартиру».

Глава региона пояснил, что власти округа планируют переводить эту программу на денежные выплаты. Осенью такой закон будет вынесен на рассмотрение Заксобрания ЯНАО. Сейчас окружные чиновники определяются с суммами. «Конечно, нужно делать максимально справедливо. Люди, которые находятся в худшей жизненной ситуации, должны получать большую поддержку. Думаю, вы со мной согласитесь, есть многодетные семьи с хорошим достатком. И мы не можем оказывать одинаковую помощь. Я убежден, что на Ямале это будет более востребовано, чем предоставление земельных участков: мы с вами закопаем миллиарды рублей в эти болота, и никто там жить не будет».

Власти Ямала не будут возобновлять программу по переселению без сдачи жилья

Наблюдатели отмечают, что Артюхов уже не первый раз демонстрирует на встречах с общественностью тактику незалакированных и откровенных ответов на эмоциональные вопросы жителей округа.

По мнению политолога Андрея Ткаченко, «губернатору, похоже, надоела паркетная политика». «Наблюдая за тем, с каким удовольствием он совершает свое турне по региону, можно смело говорить, что с этого момента его перестанут считать младотехнократом, о чем говорили еще в прошлом году, — делится мнением эксперт. — Теперь он заявляет о себе как о полноценном руководителе региона, готового выйти к людям, моментально принимать нетривиальные решения, причем делает это взвешенно, оценивая все последствия. На эмоциональное обращение женщины в Новом Уренгое губернатор отреагировал весьма профессионально. Он не стал давать оценочные суждения (а ведь мог бы сгоряча), а захотел поглубже разобраться в ситуации. Можно сказать, что „конфетный период“ с регионом у Артюхова прошел, за это время он сформировал свою команду, расставил приоритеты и окончательно принял для себя, что управление регионом — это не только стратегическое планирование, но и квадратные метры новостроек, выбор возможностей бюджета, инертность муниципальных чиновников, а главное — чувство справедливости, ответственности и уважения к жителям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно