
2019.08.15
Президент РАН усомнился в целесообразности приказа Минобрнауки о контактах с иностранцами
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что рекомендации Министерства высшего образования и науки по ужесточению контактов российских ученых с иностранными коллегами в части учреждений, не связанных с секретными работами, вызывают сомнения.
«Я думаю, что такую резкую реакцию [профессионального сообщества] вызвало то обстоятельство, что [приказ] фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. И, по-видимому, те подведомственные организации, в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо», — сказал Сергеев в эфире телеканала «Россия-24». — Надо было бы довести до сведения подведомственных организаций Министерства образования и науки, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы».
Также Сергеев сказал, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества.
О новом приказе министерства стало известно 14 августа. В нем, в частности, говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.
В министерстве заявили, что документ носит рекомендательный характер, а также сказали, что приказ нужен для «учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлен для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com