Президент РАН усомнился в целесообразности приказа Минобрнауки о контактах с иностранцами

Президент РАН усомнился в целесообразности приказа Минобрнауки о контактах с иностранцами

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что рекомендации Министерства высшего образования и науки по ужесточению контактов российских ученых с иностранными коллегами в части учреждений, не связанных с секретными работами, вызывают сомнения. 

Президент РАН Александр Сергеев (в центре)Пресс-служба Кремля/ Global Look Press

«Я думаю, что такую резкую реакцию [профессионального сообщества] вызвало то обстоятельство, что [приказ] фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. И, по-видимому, те подведомственные организации, в которых такие закрытые работы не ведутся, начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно, те ограничения, которые существуют, выглядят в данном случае совершенно нелепо», — сказал Сергеев в эфире телеканала «Россия-24». — Надо было бы довести до сведения подведомственных организаций Министерства образования и науки, что эта инструкция распространяется на те организации, в которых ведутся закрытые работы».

Также Сергеев сказал, что российское научное сообщество выступает за расширение международного сотрудничества. 

О новом приказе министерства стало известно 14 августа. В нем, в частности, говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

В министерстве заявили, что документ носит рекомендательный характер, а также сказали, что приказ нужен для «учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлен для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.