Запах нечистот обернулся санкциями

Росприроднадзор приостановил разрешение на выбросы для челябинского предприятия

Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу у МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Об этом Znak.com стало известно из собственного источника в экологической среде. Речь идет об очистных сооружениях на выезде из города на севере Челябинска, которые имеют разрешение на выброс сероводорода.

МУП "ПОВВ"

«Действие разрешения было приостановлено в связи с нарушением условий этого разрешения, — отметил собеседник. — Источником сероводорода на предприятии являются илы, которые образуются от работы очистных сооружений, через которые проходит канализационный сток большей части города. Приостановка действия разрешения означает, что для предприятия плата за воздействие на атмосферу увеличится в 25 раз до момента устранения замечаний Росприроднадзора».

В МУП «ПОВВ» обещали предоставить комментарий по решению Росприроднадзора позднее.

Очистные сооружения на Свердловском тракте являются источником неприятного запаха и доставляют неудобство жителям северной части Металлургического района Челябинска. На запах обратил внимание и врио губернатора во время объезда этого района. 

На челябинский завод Козицына пришли прокуратура и Росприроднадзор

Отметим, в Челябинске уже несколько дней длится режим неблагоприятных метеоусловий, который продлен до конца дня 16 августа. Горожане жалуются на сильный химический запах. По словам руководителя управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталия Безрукова, большая часть жалоб поступает из Металлургического, Калининского и Центрального районов.

«Министерство экологии третьи сутки ведет мониторинг в зоне влияния промпредприятий, информация собирается и анализируется, — сообщил он. — Оперативно передаем данные в надзорные органы. Региональный экологический надзор проводит выездные рейды на предмет соблюдения экологических норм в период НМУ небольшими предприятиями. Кроме того, поступили данные от общественного движения „Экочел“ о предприятиях, которые работают в районе завода Колющенко и промышленного узла у Цинкового завода. Там появились новые арендаторы. По этим фактам будем проверять данные общественников».

По данным источника Znak.com, управление Росприроднадзора по Челябинской области ведет проверки в отношении крупных предприятий: «Мечела», Цинкового завода и завода «Техно».

Отметим, отзыв разрешения на выбросы в Челябинской области стал стандартной практикой. Первый такой факт произошел в июне 2017 года, когда было аннулировано разрешение на выбросы для «Мечел-кокса», входящего в группу «Мечел» (в 2018 году предприятие через суд вернуло разрешение). Тогда, после совместной проверки прокуратуры и Росприроднадзора, экологическое ведомство получило предписание принять меры к устранению нарушений на предприятии. В надзорном ведомстве посчитали, что разрешение выдавалось «без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам».

Затем разрешения были отозваны еще у ряда промышленных предприятий, таких как «Минплита», «Техно», завод металлоконструкций, «НИКПРОМ». Кроме того, активно расследовались уголовные дела по «экологическим» статьям, возбужденные по фактам многократного превышения ПДК по нафталину в 2016 году. 

Виталий Курятников — о рисках и ущербе загрязнителей, запросе населения и планах Росприроднадзора

Экологи отмечают, что результатом жесткого давления на металлургов стало улучшение качества воздуха в городе. Челябинск по итогам последних мониторингов вышел из списка самых грязных городов. Даже пошли кулуарные разговоры о том, что городу, может быть, и не нужны экологические мероприятия в том объеме, который прописан в плане по реализации майских указов. 

Напомним, Владимир Путин назвал Челябинск и Магнитогорск в числе городов, где «жители не видят солнца». Оба южноуральских города вошли в майские указы с поручением снизить до 2024 года загрязнение атмосферы на 20 процентов. Для достижения этого показателя разработан план, который включает в себя озеленение, реорганизацию общественного транспорта, а главное — обновление оборудования промышленных предприятий, установку новых и модернизацию старых очистных систем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.