Доллар
Евро

Афера на 220 млн

В Челябинске возбудили уголовное дело о хищении муниципальных теплосетей

Znak.com

 В Челябинске по материалам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело по факту хищения муниципальных теплосетей, которые незаконно вывели в частную собственность. Как рассказал заместитель прокурора города Алексей Трапезников, неустановленные лица действовали от имени четырех фирм. Стоимость выведенных из муниципалитета труб, по данным источника Znak.com — более 220 млн рублей.

Незаконные сделки, из-за которых оказалось отчуждено муниципальное имущество, выявили в ходе проверки, которую прокуратура города провела в рамках надзорных мероприятий при подготовке Челябинска к отопительному периоду 2019–2020 годов совместно с минтарифов региона. Именно туда для утверждения тарифов поступили документы от четырех ранее никому не известных фирм, которые в 2019 году вдруг оказались владельцами теплосетей на северо-западе города. Стали разбираться, что за компании хотят получать деньги за счет использования теплосетей, и выяснили, что все предоставленные документы поддельные. При этом на момент оформления незаконного права собственности сети были в пользовании МУП «ЧКТС».

«Неустановленные лица от имени четырех фирм изготовили фиктивные документы о том, что они в 2009 году инвестировали ряду застройщиков, возводивших многоквартирные дома, средства на прокладку и подведение к домам тепловых коммуникаций, — рассказал Алексей Трапезников. — По документам, договорам инвестирования и актам приема-передачи результатов инвестиционной деятельности, все сети передавались в единоличную собственность этих фирм как результат инвестиционной деятельности. С этими бумагами указанные лица обратились в Росреестр для оформления права собственности, что и было сделано, а затем в тарифный орган для получения тарифа на оказание услуг по горячему водоснабжению. Таким образом теплосети оказались похищены».

Прокуратура опросила застройщиков домов, которые рассказали, что никаких договоров инвестирования не заключали, сети не передавали. 

По данным Znak.com из собственных источников, похищены оказались более 4,5 км инженерных коммуникаций. Более километра коммуникаций находится в квартале улиц Косарева, Университетская Набережная и Братьев Кашириных, а еще 3,3 км сетей — в 17-м микрорайоне Челябинска. 

Документы подавались от имени четырех фирм, которые, по данным СПАРК, зарегистрированы с 1995 по 2018 год: ООО «БИС» (зарегистрировано в августе 2018 года), ООО «КБСК» (зарегистрировано в 2007 году), ООО «Странник» (зарегистрировано в 1995 году и ООО «Премиум» (зарегистрировано в 2011 году). Все они так или иначе связаны с бизнесменами Андреем Астраханцевым, Олегом Колдуновым, Мариной Махониной и Еленой Малеевой. Основным видом деятельности значится передача пара и горячей воды. 

Что привело к крупному коммунальному ЧП в Челябинске и можно ли было его избежать

Интересно, что никто среди источников Znak.com, вращающихся в коммунальной сфере, не смог сходу сказать, что это за фирмы и кто эти люди.

«Прокурором города материалы проверки направлены в следственную часть УМВД по Челябинску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации („Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере“), — рассказал Алексей Трапезников. — По материалам прокурорской проверки 6 августа возбуждено уголовное дело, расследование которого поставлено прокурором города на контроль».

Новости России
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Россия
Юрий Чайка станет полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе
Россия
Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд
Россия
Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram
Россия
Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти с 1 марта станет бесплатным
Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 году
Россия
Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше
Вадим Клювгант
Россия
Какие изменения назрели в СК и прокуратуре, будет ли их объединение? Интервью с адвокатом Вадимом Клювгантом
Россия
Задержан управляющий красноярским отделением Пенсионного фонда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно