В Минюсте не зарегистрирован приказ об ограничении контактов ученых из РФ с иностранцами

В Минюсте заявили, что приказ министра образования Михаила Котюкова об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами не зарегистрирован в ведомстве. Об этом сообщает РБК.  

Яромир Романов/Znak.com

«Приказ Министерства образования и науки в установленном порядке на рассмотрение в Минюст не поступал. В Минобрнауки России направлен запрос о представлении указанного акта в Минюст России для проведения его правовой экспертизы», — заявили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что обязательно должны быть зарегистрированы документы, «затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера».

«Поскольку приказ затрагивает права граждан, для того чтобы он вступил в силу, ему необходимо пройти регистрацию в Минюсте. Пока она не пройдена, приказ не применяется», — пояснил управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. 

Президент РАН усомнился в целесообразности приказа Минобрнауки о контактах с иностранцами

О новом приказе министерства стало известно 14 августа. В нем, в частности, говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. После встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. В Минобрнауки заявили, что документ носит рекомендательный характер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.