Доллар
Евро

«Откровенно хамил, мог накричать»

В УрФУ сотрудники международного управления увольняются из-за нового проректора

Дарья Шелехова

Несколько сотрудников Управления международного сотрудничества Уральского федерального университета в Екатеринбурге уволились после назначения нового проректора по международным связям Сергея Курочкина. Как рассказали Znak.com источник в правительстве и сотрудник управления, причиной стал жесткий стиль управления проректора, который пришел на эту должность в марте 2019 года.

По словам источника, сотрудники рассказывают, что новый руководитель жестко разговаривал с подчиненными, «откровенно хамил», мог накричать с матом. В результате, по словам собеседника Znak.com, «многие написали заявления об уходе». Сотрудник вуза на условиях анонимности сказал, что в управлении недовольны новым проректором и думают о том, продолжать ли работать под его началом. По его словам, новый руководитель «ничего не смыслит в иностранных делах университета». Всего разные собеседники говорят, что уволились от 5 до 30 человек.

Уволилась также начальник управления Виктория Беляева, которую источник называет «суперпрофессионалом». «Она по факту вела все международное направление, благодаря ей в УрФУ какое-то время попадали иностранные студенты, начинали сотрудничество зарубежные партнеры», — рассказывает наш собеседник.

Сама Виктория Беляева отказалась от комментариев Znak.com по поводу своего увольнения. 

Отметим, что обязанности Беляевой перешли к бывшему вице-мэру Екатеринбурга Сергею Тушину, который в конце прошлого года начал работать в УрФУ, а в июле занял должность заместителя проректора университета по международным связям Курочкина.

Сергею Курочкину 38 лет. В 2001 году он окончил Уральскую государственную юридическую академию. Дополнительное образование получил в Уральской академии государственной службы, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), в Дипломатической академии МИД России. В 2017 году начал писать докторскую диссертацию в Московском государственном университете. Большую часть карьеры он проработал в полпредстве президента РФ в УрФО, которое покинул в должности начальника департамента по реализации общественных проектов. До назначения в УрФУ он был руководителем Института государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ). В Екатеринбург вернулся в марте 2019 года на место проректора Максима Хомякова. После назначения в университете официально не уточнили, с чем связаны кадровые перестановки и были ли нарекания к предыдущему руководителю направления.

Отметим, что часть сотрудников недовольны назначением Курочкина еще и потому, что он единственный проректор университета, который его не оканчивал. «Раньше считалось, что УрФУ выращивает себе руководство сам, а теперь, видимо, нет», — говорит собеседник Znak.com.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров сегодня на пресс-конференции сказал Znak.com, что конфликта в управлении по международным связям нет.

«Виктория Беляева решила защитить диссертацию, что я поддерживаю, поэтому перешла на преподавательскую должность, чтобы это сделать. Уволились пять человек — это обычное движение персонала, кто-то уезжает на учебу в другой город, кто-то готовится родить ребенка. Понятно, что каждый руководитель приходит на рабочее место со своим набором требований», — сказал ректор.

Сергея Курочкина он оценил как человека «целеустремленного, собранного, имеющего опыт работы в административных органах и опыт работы в вузе». «Работал в полпредстве, у него ученая степень, пишет докторскую. Это человек, который может собраться и может внести серьезный вклад в работу. По первым его шагам на должности я могу судить, что он серьезно подходит к этой работе и считает ее для важнейшей для себя», — сказал Виктор Кокшаров.

Управление по международным связям является одним из самых важных в УрФУ, между собой его называют вузовским «МИДом». В него входят отдел протокола, отдел международного развития и сотрудничества, центр адаптации иностранных учащихся и Центр международной студенческой мобильности и рекрутинга. Он занимается всеми иностранными студентами и международными программами и партнерами, которые необходимы УрФУ для того, чтобы попадать в рейтинги лучших университетов мира. Вуз сейчас занимает 364-е место в рейтинге QS World University Rankings, где одним из критериев оценки является число иностранных студентов, бесплатно обучающихся в вузе.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, сейчас в вузе обучаются 3700 студентов из 84 стран мира. Самая большая диаспора из Китая, на втором месте Казахстан. В этом году в университет поступило еще около 1 тыс. абитуриентов из других стран.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно