«Откровенно хамил, мог накричать»

В УрФУ сотрудники международного управления увольняются из-за нового проректора

Несколько сотрудников Управления международного сотрудничества Уральского федерального университета в Екатеринбурге уволились после назначения нового проректора по международным связям Сергея Курочкина. Как рассказали Znak.com источник в правительстве и сотрудник управления, причиной стал жесткий стиль управления проректора, который пришел на эту должность в марте 2019 года.

Дарья Шелехова

По словам источника, сотрудники рассказывают, что новый руководитель жестко разговаривал с подчиненными, «откровенно хамил», мог накричать с матом. В результате, по словам собеседника Znak.com, «многие написали заявления об уходе». Сотрудник вуза на условиях анонимности сказал, что в управлении недовольны новым проректором и думают о том, продолжать ли работать под его началом. По его словам, новый руководитель «ничего не смыслит в иностранных делах университета». Всего разные собеседники говорят, что уволились от 5 до 30 человек.

Уволилась также начальник управления Виктория Беляева, которую источник называет «суперпрофессионалом». «Она по факту вела все международное направление, благодаря ей в УрФУ какое-то время попадали иностранные студенты, начинали сотрудничество зарубежные партнеры», — рассказывает наш собеседник.

Сама Виктория Беляева отказалась от комментариев Znak.com по поводу своего увольнения. 

Отметим, что обязанности Беляевой перешли к бывшему вице-мэру Екатеринбурга Сергею Тушину, который в конце прошлого года начал работать в УрФУ, а в июле занял должность заместителя проректора университета по международным связям Курочкина.

Сергею Курочкину 38 лет. В 2001 году он окончил Уральскую государственную юридическую академию. Дополнительное образование получил в Уральской академии государственной службы, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), в Дипломатической академии МИД России. В 2017 году начал писать докторскую диссертацию в Московском государственном университете. Большую часть карьеры он проработал в полпредстве президента РФ в УрФО, которое покинул в должности начальника департамента по реализации общественных проектов. До назначения в УрФУ он был руководителем Института государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ). В Екатеринбург вернулся в марте 2019 года на место проректора Максима Хомякова. После назначения в университете официально не уточнили, с чем связаны кадровые перестановки и были ли нарекания к предыдущему руководителю направления.

Отметим, что часть сотрудников недовольны назначением Курочкина еще и потому, что он единственный проректор университета, который его не оканчивал. «Раньше считалось, что УрФУ выращивает себе руководство сам, а теперь, видимо, нет», — говорит собеседник Znak.com.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров сегодня на пресс-конференции сказал Znak.com, что конфликта в управлении по международным связям нет.

«Виктория Беляева решила защитить диссертацию, что я поддерживаю, поэтому перешла на преподавательскую должность, чтобы это сделать. Уволились пять человек — это обычное движение персонала, кто-то уезжает на учебу в другой город, кто-то готовится родить ребенка. Понятно, что каждый руководитель приходит на рабочее место со своим набором требований», — сказал ректор.

Сергея Курочкина он оценил как человека «целеустремленного, собранного, имеющего опыт работы в административных органах и опыт работы в вузе». «Работал в полпредстве, у него ученая степень, пишет докторскую. Это человек, который может собраться и может внести серьезный вклад в работу. По первым его шагам на должности я могу судить, что он серьезно подходит к этой работе и считает ее для важнейшей для себя», — сказал Виктор Кокшаров.

Управление по международным связям является одним из самых важных в УрФУ, между собой его называют вузовским «МИДом». В него входят отдел протокола, отдел международного развития и сотрудничества, центр адаптации иностранных учащихся и Центр международной студенческой мобильности и рекрутинга. Он занимается всеми иностранными студентами и международными программами и партнерами, которые необходимы УрФУ для того, чтобы попадать в рейтинги лучших университетов мира. Вуз сейчас занимает 364-е место в рейтинге QS World University Rankings, где одним из критериев оценки является число иностранных студентов, бесплатно обучающихся в вузе.

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, сейчас в вузе обучаются 3700 студентов из 84 стран мира. Самая большая диаспора из Китая, на втором месте Казахстан. В этом году в университет поступило еще около 1 тыс. абитуриентов из других стран.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.