Автор сериала «Чернобыль» о ЧП под Северодвинском: «за 33 года изменилось не так много»

YouTube

Крейг Мейзин, автор сценария американского сериала «Чернобыль», который в этом году произвел большой резонанс в мире, высказался по поводу радиационного ЧП на военном объекте под Северодвинском. Он выразил сожаление, что российские власти утаивают данные об этой аварии — то же самое было 33 года назад в Чернобыле, и считает, что рядовые граждане должны призвать Кремль к ответу. Об этом Мейзин заявил в бонусном эпизоде подкаста о сериале «Чернобыль», вышедшем 15 августа. Его слова приводит издание Tjournal.

«Я хочу высказаться о современных событиях, которые приняли необычный оборот. Я имею в виду ядерный взрыв, произошедший в России <…> Мы, жители США, убеждены, что этот взрыв связан с испытаниями нового вида крылатых ракет, которыми особо гордится Владимир Путин. Предположительно, эти ракеты могут достигнуть любой точки на Земле, потому что это не обычная ракета, которая использует стандартное ракетное топливо, а крылатая ракета, снабженная небольшим ядерным реактором», — сказал сценарист.

Мейзин напомнил, что «Росатом» не подтверждал сведения о погибших под Северодвинском несколько дней и «только 11 августа, спустя три дня со взрыва, они отчасти признали, что взрыв носил „ядерный характер“». «Они использовали поразительную формулировку „изотопный источник питания“. Это означает ядерный реактор, — подчеркнул Мейзин. — Для понимания — это далеко не масштаб Чернобыля, где уровень радиационного фона превышал привычный уровень в 7 тыс. раз, но это все равно не к добру. По данным СМИ, пострадавшим и тем, кто их лечил, не рассказали о риске пострадать от радиоактивного облучения. Судя по всему, слухи о лечении пострадавших засекретили, а врачей отправили в столицу на медицинское обследование».

Greenpeace: после аварии под Северодвинском в Норвегии обнаружили радиоактивный йод

Нынешняя ситуация напомнила Мейзину события в Чернобыле. Та трагедия, говорит сценарист, должна была научить тому, что ничего скрывать нельзя. «Катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад. Но вот мы здесь, всего спустя неделю после ядерного взрыва в России, о котором нам сообщили лишь дни спустя, — заметил он. — Я сильно надеюсь, что после этого инцидента и, возможно, хотя бы отчасти из-за нашего сериала, люди наконец потребуют от правительства правду. Надеюсь, что потребуют ответы жители России, которые сейчас протестуют против путинского правительства. Так продолжаться больше не может. Чувство, словно между событиями 33-летней давности и сегодняшним днем изменилось не так много».

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия испытывала крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. В Greenpeace заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области. Экологи обращали внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно