Екатеринбургский правозащитник, попавший в список группировки «Пила», уехал из России

Екатеринбургский правозащитник, попавший в список группировки «Пила», уехал из России

Екатеринбургский юрист-правозащитник Никита Томилов, оказывавший поддержку защитникам сквера у Театра драмы, а также уральским подросткам, которые столкнулись с проявлениями гомофобии, покинул Россию. Об этом он сам сообщил корреспонденту Znak.com. Он уточнил, что находится в одной из стран Евросоюза и уже попросил предоставить ему политическое убежище. Ранее юрист стал фигурантом списка группировки «Пила», которая через свои ресурсы в интернете объявила охоту на российских ЛГБТ-активистов и сотрудничающих с ними правозащитников.

страница Никиты Томилова / Facebook

«Рассчитываю, что мои доводы окажутся достаточными. Целый ряд неслучайных событий за последнее время убедили меня, что оставаться в России будет небезопасно», — сказал Никита Томилов.

22-летний Томилов в качестве юриста-эксперта работал в Межрегиональном центре прав человека в Екатеринбурге. В мае и июне он был в числе тех, кто вел юридическую защиту тех, кто был задержан в ходе стихийных акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Екатеринбургского театра драмы. Томилов помогал доставленным в отделах полиции и далее — в районных и областном судах, где принимались решения об административной ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Зачем кузнец из Питера устроил охоту на школьников Урала из-за ЛГБТ. Интервью

Ранее Никита Томилов попытался привлечь к ответственности петербургского анти-гей-активиста Тимура Булатова, который ведет деятельность по публичному разоблачению старшеклассников с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этом, как он сам называет, «нравственном джихаде» Булатов не ограничивается своим регионом, считая, что школьники-гомосексуалы, проявляющие активность в социальных сетях, должны как минимум ответить за нарушение закона о запрете гей-пропаганды в России. После того как в поле зрения Булатова попали несколько учеников свердловских школ, Никита Томилов обратился в Следственный комитет — с просьбой проверить действия Тимура Булатова сразу по трем статьям УК РФ, в том числе на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. 

Еще в марте обращение было переадресовано в центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но оттуда ответа Томилов так и не получил.
Скрин инстраграм-страницы группировки "Пила"Скрин инстраграм-страницы группировки «Пила»

Зато, очевидно, именно это обращение в правоохранительные органы послужило причиной, по которой екатеринбургский правозащитник оказался в списке потенциальных жертв гомофобной группировки «Пила», публично объявившей этим летом о новом этапе борьбе с ЛГБТ. Список, в которой фигурирует Томилов, был опубликован на ресурсах группировки. В июле в Санкт-Петербурге была жестоко убита одна из фигурантов списка Елена Григорьева. Полиция уже заявила о раскрытии этого преступления и о том, что оно не имеет отношение к гомофобии. Однако Никита Томилов относит себя к тем, кто воспринимает угрозу всерьез. По его словам, после знакомства с содержимым интернет-ресурсов «Пилы» у него есть все основания опасаться за свою жизнь. 

Напомним, в начале августа полиция признала, что не смогла определить, насколько реальна угроза, исходящая от «Пилы». Из ответа ГУВД по Москве, опубликованного на странице общественного ЛГБТ-движения «Солидарность», сказано, что интернет-ресурс группировки заблокирован, поэтому у полицейских нет доступа к сайту, а значит, нет и возможности дать оценку его содержимому. 

На этой неделе стало известно об отъезде из России 18-летнего жителя Екатеринбурга Никиты Яблонского, который в мае получил двое суток административного ареста за участие в протестах в сквере у Театра драмы. Он запросил политическое убежище в Израиле, заявив, что стал получать угрозы, в которых ему предлагалось либо сесть в тюрьму, либо быть найденным «в неопознанной могиле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.