Екатеринбургский правозащитник, попавший в список группировки «Пила», уехал из России

Екатеринбургский юрист-правозащитник Никита Томилов, оказывавший поддержку защитникам сквера у Театра драмы, а также уральским подросткам, которые столкнулись с проявлениями гомофобии, покинул Россию. Об этом он сам сообщил корреспонденту Znak.com. Он уточнил, что находится в одной из стран Евросоюза и уже попросил предоставить ему политическое убежище. Ранее юрист стал фигурантом списка группировки «Пила», которая через свои ресурсы в интернете объявила охоту на российских ЛГБТ-активистов и сотрудничающих с ними правозащитников.

страница Никиты Томилова / Facebook

«Рассчитываю, что мои доводы окажутся достаточными. Целый ряд неслучайных событий за последнее время убедили меня, что оставаться в России будет небезопасно», — сказал Никита Томилов.

22-летний Томилов в качестве юриста-эксперта работал в Межрегиональном центре прав человека в Екатеринбурге. В мае и июне он был в числе тех, кто вел юридическую защиту тех, кто был задержан в ходе стихийных акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Екатеринбургского театра драмы. Томилов помогал доставленным в отделах полиции и далее — в районных и областном судах, где принимались решения об административной ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Зачем кузнец из Питера устроил охоту на школьников Урала из-за ЛГБТ. Интервью

Ранее Никита Томилов попытался привлечь к ответственности петербургского анти-гей-активиста Тимура Булатова, который ведет деятельность по публичному разоблачению старшеклассников с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этом, как он сам называет, «нравственном джихаде» Булатов не ограничивается своим регионом, считая, что школьники-гомосексуалы, проявляющие активность в социальных сетях, должны как минимум ответить за нарушение закона о запрете гей-пропаганды в России. После того как в поле зрения Булатова попали несколько учеников свердловских школ, Никита Томилов обратился в Следственный комитет — с просьбой проверить действия Тимура Булатова сразу по трем статьям УК РФ, в том числе на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. 

Еще в марте обращение было переадресовано в центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но оттуда ответа Томилов так и не получил.
Скрин инстраграм-страницы группировки "Пила"Скрин инстраграм-страницы группировки «Пила»

Зато, очевидно, именно это обращение в правоохранительные органы послужило причиной, по которой екатеринбургский правозащитник оказался в списке потенциальных жертв гомофобной группировки «Пила», публично объявившей этим летом о новом этапе борьбе с ЛГБТ. Список, в которой фигурирует Томилов, был опубликован на ресурсах группировки. В июле в Санкт-Петербурге была жестоко убита одна из фигурантов списка Елена Григорьева. Полиция уже заявила о раскрытии этого преступления и о том, что оно не имеет отношение к гомофобии. Однако Никита Томилов относит себя к тем, кто воспринимает угрозу всерьез. По его словам, после знакомства с содержимым интернет-ресурсов «Пилы» у него есть все основания опасаться за свою жизнь. 

Напомним, в начале августа полиция признала, что не смогла определить, насколько реальна угроза, исходящая от «Пилы». Из ответа ГУВД по Москве, опубликованного на странице общественного ЛГБТ-движения «Солидарность», сказано, что интернет-ресурс группировки заблокирован, поэтому у полицейских нет доступа к сайту, а значит, нет и возможности дать оценку его содержимому. 

На этой неделе стало известно об отъезде из России 18-летнего жителя Екатеринбурга Никиты Яблонского, который в мае получил двое суток административного ареста за участие в протестах в сквере у Театра драмы. Он запросил политическое убежище в Израиле, заявив, что стал получать угрозы, в которых ему предлагалось либо сесть в тюрьму, либо быть найденным «в неопознанной могиле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.