Эко-активисты требуют проверить свалку возле Челябинска из-за близости к аэропорту

Znak.com

Лидер движения «Защита леса на Захаренко», эксперт общественной палаты Челябинской области Сергей Ефимов обратился в прокуратуру Челябинской области, Росприроднадзор и министерство экологии региона с требованием проверить мусорную свалку в районе деревни Урефты. Поводом для обращения стал подмосковный инцидент с бортом авиакомпании «Уральские Авиалинии», который совершил жесткую посадку в поле после попадания в двигатели чаек, которых привлекла несанкционированная свалка.

«Дело в том, что свалка в Урефтах находится в 15-километровой зоне подлета пассажирских самолетов, — сказал Сергей Ефимов. — Естественно, по закону она там размещаться не может. Изначально всеми декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности, чаек.

Тем более после закрытия и начала рекультивации городской свалки, птицы пропали оттуда и в поисках кормовой базы переместились на свалку в Урефты.

А так как объект находится в зоне подлета гражданских самолетов, есть риск возникновения ситуаций как в Подмосковье, и, не дай бог, у нас может произойти что-то подобное или даже хуже, тем более мы готовимся принять часть международных мероприятий по ШОС и БРИКС. Поэтому я прошу проверить прокуратуру области, министерство экологии и Росприроднадзор данный объект на соблюдение всех нормативов, в том числе и размещения в зоне подлета самолетов и проведения мероприятий по отгону птиц».

Эксперт назвал мусорные свалки в числе главных причин, снижающих авиабезопасность в России

Напомним, утром 15 августа после вылета аэропорта Жуковский Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» с 226 пассажирами и 7 членами экипажа на борту сел без шасси на кукурузном поле в Раменском районе Московской области. По предварительной версии, борт столкнулся со стаей чаек. 

По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, 19 из которых — дети. Одна женщина госпитализирована. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно