Эко-активисты требуют проверить свалку возле Челябинска из-за близости к аэропорту

Эко-активисты требуют проверить свалку возле Челябинска из-за близости к аэропорту

Лидер движения «Защита леса на Захаренко», эксперт общественной палаты Челябинской области Сергей Ефимов обратился в прокуратуру Челябинской области, Росприроднадзор и министерство экологии региона с требованием проверить мусорную свалку в районе деревни Урефты. Поводом для обращения стал подмосковный инцидент с бортом авиакомпании «Уральские Авиалинии», который совершил жесткую посадку в поле после попадания в двигатели чаек, которых привлекла несанкционированная свалка.

Znak.com

«Дело в том, что свалка в Урефтах находится в 15-километровой зоне подлета пассажирских самолетов, — сказал Сергей Ефимов. — Естественно, по закону она там размещаться не может. Изначально всеми декларировалось, что данный объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности, чаек.

Тем более после закрытия и начала рекультивации городской свалки, птицы пропали оттуда и в поисках кормовой базы переместились на свалку в Урефты.

А так как объект находится в зоне подлета гражданских самолетов, есть риск возникновения ситуаций как в Подмосковье, и, не дай бог, у нас может произойти что-то подобное или даже хуже, тем более мы готовимся принять часть международных мероприятий по ШОС и БРИКС. Поэтому я прошу проверить прокуратуру области, министерство экологии и Росприроднадзор данный объект на соблюдение всех нормативов, в том числе и размещения в зоне подлета самолетов и проведения мероприятий по отгону птиц».

Эксперт назвал мусорные свалки в числе главных причин, снижающих авиабезопасность в России

Напомним, утром 15 августа после вылета аэропорта Жуковский Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» с 226 пассажирами и 7 членами экипажа на борту сел без шасси на кукурузном поле в Раменском районе Московской области. По предварительной версии, борт столкнулся со стаей чаек. 

По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, 19 из которых — дети. Одна женщина госпитализирована. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.