Отец водителя, устроившего смертельное ДТП на Малышева, возможно, работал в Росгвардии

Занимался финансами

Отец водителя, устроившего смертельное ДТП на Малышева, возможно, работал в Росгвардии

Житель Екатеринбурга Владимир Васильев, обвиняемый в смертельном ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской, может быть сыном полковника Андрея Васильева. По сведениям Znak.com, сначала он работал в Уральском региональном командовании внутренних войск МВД России, затем — в Росгвардии, в обоих ведомствах занимался финансами.

Владимир ВасильевЯромир Романов

Информацию о том, что отец Владимира Васильева является бывшим сотрудником Росгвардии, Znak.com подтвердили три источника. 

В декларациях сотрудников Уральского округа Росгвардии по итогам 2016 года фигурирует Андрей Васильев — помощник командующего войсками по финансово-экономической работе, начальник финансового отдела управления округа. 

По итогам 2016 года он заработал около 3 млн рублей, в его собственности земельный участок (494 квадратных метра), садовый дом (40 квадратных метров), баня (36 квадратных метров), доля в размере ¼ в квартире (96,5 квадратного метра), гараж и автомобиль ВАЗ 21144026. Также в его декларации есть жена с доходом 606,9 тыс. рублей, долей ¼ той же самой квартиры (96,5 квадратного метра) и еще одной собственной — площадью 45,8 квадратного метра. Про детей информации в документе нет, по данным Znak.com, причина в том, что на момент подачи декларации обоим сыновьям — Владимиру и Артему Васильеву — было больше 18 лет.

В декларациях Росгвардии за 2017 и 2018 годы Андрея Васильева нет. По информации одного из источников Znak.com, он больше не работает в ведомстве, возможно, вышел на пенсию. Его жена Наталья Васильева, по данным Znak.com, работает учителем в гимназии № 176.

При этом Андрей Васильев упоминается в декларациях прошлых лет Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Там он занимал аналогичную должность — был начальником финансового отдела.

На официальном сайте этого ведомства есть сообщение о том, как в 2011 году Андрей Васильев проводил «учебно-методический сбор главных бухгалтеров соединений и воинских частей и их заместителей», чтобы «подвести итоги финансовой деятельности войск регионального командования в 2011 году» и «определить меры по совершенствованию финансового обеспечения войск». По итогам 2009 года, согласно документам, опубликованным на сайте МВД, Васильев задекларировал доход в размере 1,33 млн рублей, его жена — 260,4 тыс. рублей. Также в этой декларации присутствует сын, но ни доходов, ни имущества у него нет. У Андрея Васильева с женой в тот период, судя по декларации, также было немного имущества — только индивидуальный земельный участок площадью 4,96 квадратного метра.

Квартира, упомянутая в декларации Васильева во время его работы в Росгвардии, по сведениям Znak.com, находится на улице Московской, 55 в Екатеринбурге. Этот дом был построен несколько лет назад специально для военных на месте снесенных казарм. «Сейчас, в результате оптимизации, когда 70% личного состава командования укомплектовано контрактниками, нам не нужны многоэтажные казармы. Поэтому принято решение о сносе старых строений и постройке жилого дома на 365 квартир с подземной парковкой на 120 автомобилей и детским садиком», — давал комментарии СМИ тогда командующий войсками Уральского командования внутренних войск МВД РФ Александр Порядин. 

Как следует из справки Росреестра (есть в распоряжении Znak.com), изначальным правообладателем квартиры на Московской в апреле 2016 года было уральское управление Росгвардии. Но уже через полгода — 13 октября — по четверти доли в этой квартире получили члены семьи полковника: сам Андрей Васильев, его жена Наталья и двое сыновей — Артем и Владимир.

Получить комментарий в уральском управлении Росгвардии не удалось — на звонки корреспондента Znak.com в пресс-службе не ответили.

Обвиняемый в смертельном ДТП на Малышева заявил, что в момент аварии был без сознания

Владимиру Васильеву 23 года, он учится в Уральском государственном архитектурно-художественном университете. Он уличный художник, является участником творческого объединения «Я так Vision». В воскресенье утром он устроил ДТП, в результате которого погибли два человека. Владимир Васильев — обвиняемый по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, Теперь повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), по решению суда арестован до 4 октября и находится в СИЗО.  

По данным ГИБДД, Васильев ехал на машине KIA Rio по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси Uber, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗ погибли на месте. Водитель и пассажир KIA Rio, водитель Toyota доставлены в 24-ю больницу. Предварительные диагнозы — черепно-мозговые травмы.

Сам Васильев заявил, что потерял управление в районе улицы Карла Либкнехта, потому что у него резко заболела голова, потемнело в глазах и он находился в полуобморочном состоянии. «Я готов ответить за то, что я совершил, в полной мере. Я не собираюсь бегать, я сам прибыл к следователю. Если бы были мысли скрыться, то я бы это сделал, это не произойдет. Управлять автомобилем я больше не собираюсь, могу отдать права следователю», — сказал он на суде по его мере пресечения.  

Полиция заявляла, что по результатам экспертизы в крови обвиняемого после аварии не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков, что вызвало неоднозначную реакцию как у родственников погибших и пострадавших, так и у городской общественности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.