«Вопрос безопасности эти 300 метров в любом случае не решают…»

После ЧП в Жуковском в ОНФ вспомнили про аэропорт Сургута, который соседствует со свалкой

Новые подробности истории вынужденного приземления пассажирского самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле в Жуковском из-за отказа двигателей после столкновения со стаей птиц, всколыхнули общественников Югры. По их словам, в крупнейшем городе ХМАО — Сургуте международный аэропорт также находится рядом с полигоном ТБО, на котором наблюдается массовое скопление птиц. А попытки Сургутской транспортной прокуратуры последние несколько лет через суды остановить работу этого объекта, который, как считают в надзорном ведомстве, создает сложную орнитологическую обстановку и отрицательно влияет на безопасность полетов, не дали результатов.

Представители Общественного народного фронта в ХМАО намерены поднять вопрос о безопасности полетов из аэропортов, находящихся поблизости с полигонами ТБО. Как рассказала Znak.com Инна Бирук, один из таких объектов находится рядом с сургутским аэропортом и уже много лет является предметом спора.

Напомним, с 2016 года Сургутская транспортная прокуратура пытается добиться закрытия этого полигона. У надзорного ведомства несколько доводов. Во-первых, по ее мнению, полигон уже исчерпал свои мощности. Во-вторых, есть вопросы к безопасности полетов из-за птиц, которые массово скапливаются на свалке, и которые ухудшают орнитологическую обстановку в районе аэродрома. В своих исках, которые прокуратура подавала в местные суды, она отмечала, что в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов неоднократно были выявлены многочисленные нарушения. Так, в 2017 году в городском суде прокурор привел в пример ряд авиационных событий, произошедших в районе аэродрома Сургут в 2016 и 2017 годах с воздушными судами (ATR-72 и Boeing-738) из-за столкновений с птицами.

Суд закрыл крупный полигон рядом с аэропортом Сургута для безопасности полетов

Также прокуратура выявила, что свалка размещена в нарушение требований законодательства о безопасности полетов в районе 15 километров (14700 метров) от контрольной точки аэродрома Сургута. «Нарушение требований действующего воздушного законодательства при эксплуатации полигона ТБО создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями в виде причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, повреждения или уничтожения воздушного судна и имущества», — настаивал прокурор. Он также сообщал суду, что размещение полигона не было согласовано с собственником аэродрома.

На основании этого прокуратура требовала, во-первых, запретить эксплуатацию полигона; во-вторых, обязать провести в течение 90 суток мероприятия по рекультивации земельного участка. Требование прокуратуры поддержало руководство Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по УрФО и представители Управления Росприроднадзора по ХМАО, а также руководство аэропорта Сургута.

Администрация Сургута и СКЦ «Природа» (по договору аренды занимается эксплуатацией полигона) просили суд отказать прокуратуре. В своих возражениях они, в частности, указали на научно-исследовательскую работу по вопросу орнитологической обстановки на полигоне ТБО Сургута и безопасности полетов, проведенную по их заказу в 2013 году общественной организацией «Эконадзор». Из нее следовало, что орнитологическая обстановка на аэродроме Сургута благоприятная, эксплуатация действующего полигона не приводит к осложнению орнитологической обстановки. «Основные направления лёта таких групп птиц — южное и юго-западное, между тем аэродром Сургута находится в северо-западном направлении от полигона ТБО. Более того, ближайшая южная граница зоны полос воздушных подходов к аэродрому находится 4,5 километра к северу от полигона ТБО. То есть суточные перемещения большинства птиц обратно направлены», — указывали ответчики, ссылаясь на работу общественников.

Также они сослались на положения Международной организации гражданской авиации и Конвенции о международной гражданской авиации, по которым в зоне аэродрома допускается размещение подобных объектов в случае невозможности их ликвидации. Так, администрация заявила, что на данном полигоне размещаются отходы около 300 предприятий Сургута и Сургутского района, в том числе предприятий ЖКХ и управляющих компаний.

Сургутский городской суд в октябре 2017 года отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Однако в феврале 2018 года прокуратура смогла обжаловать это решение в суде ХМАО, добившись запрета на эксплуатацию полигона и проведение работ по рекультивации. В октябре 2018 года судебная коллегия рассмотрела заявление СГМУП «СКЦ Природа» об отсрочке исполнения апелляционного определения о запрете эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов и проведения мероприятий по рекультивации земельного участка. В своем заявлении компания ссылалась на то, что по закону рекультивация закрытого полигона проводится в несколько этапов в течение более пяти лет. Кроме того, была ссылка и на планы властей ХМАО создать новый комплексный межмуниципальный полигон ТБО лишь с 2018 по 2021 год. «Указанные обстоятельства не позволяют исполнить судебное постановление в предписанные сроки», — отмечала «Природа». Суд ХМАО эти требования поддержал, предоставив отсрочку исполнения апелляционного определения до конца 2020 года.

Сегодня руководство аэропорта заявило Znak.com, что вопрос с птицами решен. «По решению администрации полигон на те спорные 300 метров отодвинут, сейчас он находится, как и требует законодательство, на расстоянии 15 километров от контрольной точки аэродрома. Отходы на этой площади ликвидировали, необходимую зону рекультивировали. Там обеспечен контроль разгрузки (выгрузки) и размещения (захоронения) отходов, чтобы они больше не попадали в эти 300 метров», — заверил представитель аэропорта.

Baza: полиция проверяет незаконную свалку под Жуковским, где живут чайки

Но представители ОНФ скептически отнеслись к данной информации. «Я считаю, что такое фактически невозможно. И могу сказать, что сама постоянно летаю и наблюдаю птиц в районе аэропорта. Тем более что громопушки стоят только на территории аэропорта, а что чуть дальше — там птицы уже свободно летают. Вопрос безопасности эти 300 метров в любом случае не решают. Администрация просто давит свою позицию, так как ей это выгодно», — делится мнением Инна Бирук. По ее словам, в ближайшее время представители ОНФ посетят данный полигон, чтобы лично убедиться, какие изменения там произошли после судов. «Думаю, что после случившегося есть смысл взглянуть на эту тему уже по-новому, с точки зрения безопасности людей», — подытоживает она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.