«Сбербанк» хочет внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью отпечатка пальца

«Сбербанк» собирается внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии — отпечатка пальца или изображения лица. Как сообщают «Ведомости», банк подробно описал в обновленных с 20 июня условиях расчетов с торговыми точками, как покупатель может платить там, где установлены биометрические терминалы, без карты. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

Сначала нужно пройти регистрацию — прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Сделать это может держатель карты «Сбербанка», ранее давший ему согласие на обработку биометрических данных.

Для регистрации достаточно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль для последующего подтверждения операций и предоставить биометрический образец — биотерминал сканирует отпечаток пальца или считывает изображение лица (второй вариант доступен для тех, кто ранее сдал в отделении «Сбербанка» образец лица), говорится в условиях. После этого можно платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации.

К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту, сказано в условиях. А вот вернуть товар только по биометрии не получится — для этого придется предъявить банковскую карту.

В этом году «Сбербанк» объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и считывающих отпечаток пальца. Также банк заказал доработку софта для безналичных расчетов с использованием биометрии, следует из данных сайта госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель «Сбербанка» отказался от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.