«Сбербанк» хочет внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью отпечатка пальца

«Сбербанк» хочет внедрить технологию оплаты в магазинах с помощью отпечатка пальца

«Сбербанк» собирается внедрить технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии — отпечатка пальца или изображения лица. Как сообщают «Ведомости», банк подробно описал в обновленных с 20 июня условиях расчетов с торговыми точками, как покупатель может платить там, где установлены биометрические терминалы, без карты. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

Сначала нужно пройти регистрацию — прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Сделать это может держатель карты «Сбербанка», ранее давший ему согласие на обработку биометрических данных.

Для регистрации достаточно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль для последующего подтверждения операций и предоставить биометрический образец — биотерминал сканирует отпечаток пальца или считывает изображение лица (второй вариант доступен для тех, кто ранее сдал в отделении «Сбербанка» образец лица), говорится в условиях. После этого можно платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации.

К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту, сказано в условиях. А вот вернуть товар только по биометрии не получится — для этого придется предъявить банковскую карту.

В этом году «Сбербанк» объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и считывающих отпечаток пальца. Также банк заказал доработку софта для безналичных расчетов с использованием биометрии, следует из данных сайта госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель «Сбербанка» отказался от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.