Свиньи, зерно, франки. Курганский бизнес завалил Силуанова сельскохозяйственными вопросами

Целый ряд вопросов из сферы сельского хозяйства, которые требуют разрешения, набросали сегодня курганские предприниматели первому вице-премьеру РФ Антону Силуанову во время его визита в регион. Как передает корреспондент Znak.com, депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, стоявший у основания курганского мясокомбината «Велес», попросил у Силуанова поддержать развитие свиноводческих комплексов.

Никита Телиженко

В случае поддержки, Ильтяков пообещал построить 10 свиноводческих комплексов в ближайшие три года. По его мнению, это позволит «совершить рывок экономики».

Силлуанов, правда, на это ответил, что все решения нужно тщательно выверять и в настоящее время на внутреннем рынке страны фиксируется перепроизводство свинины. При этом чиновник не исключил, что поставки продукции отечественных свинокомплексов в Китай помогли бы решить данный вопрос.

Никита Телиженко

Заместитель главы Минсельхоза РФ Елена Фастова, присутствовавшая на мероприятия, уведомила, что на данный момент ситуация со свининой в Китае «не до конца понятна». При этом Фастова отметила, что в данный момент цена на свинину «очень хороша», но есть риск ее перепроизводства. В этом случае цены упадут, а производители окажутся в убытке.

Далее курганские сельхозпроизводители пожаловались на проблемы с логистикой. По словам директора холдинга «Кургансемена», депутата облдумы Марата Исламова, из-за нехватки вагонов в регионе ежегодно остается невостребованной до 1 млн тонн пшеницы, кроме того, в Зауралье также нет возможностей для его использования и переработки.

Никита Телиженко

Предприниматель Олег Колташов рассказал о том, что сельхозпродукция курганских предприятий начала пользоваться высоким спросом в странах Центральной Азии, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. «Однако по неизвестным причинам транзит через Казахстан считается в швейцарских франках», — заявил Колташов.

Сказанное бизнесменом явно удивило Силуанова. По словам министра, казахстанские коллеги уверяли его, что никакая дополнительная плата за транзит российской продукции не взымается. Впрочем, чиновник пообещал поднять вопрос о транзите российских товаров на следующей встрече с представителями Казахстана.

Никита Телиженко

Добавим, что сегодня в Кургане Антон Силуанов провел совещание о реализации трех национальных проектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Также он рассмотрел с руководством региона план ускоренного социально-экономического развития региона. Ожидается, что его на Правительстве РФ обсудят уже в сентябре.

Никита Телиженко
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.