Томский губернатор предложил заменить отмененные прямые выборы мэров «народными праймериз»

Томский губернатор предложил заменить отмененные прямые выборы мэров «народными праймериз»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил найти руководителей двух муниципальных районов через процедуру «народных праймериз». Обратившись к жителям Кожевниковского и Шегарского районов, Жвачкин призвал их самостоятельно выдвинуть достойных кандидатов. В декабре 2018 года в Томской области были отменены прямые выборы руководителей большинства муниципалитетов, в том числе этих двух районов.

Яромир Романов / Znak.com

Сообщение об инициативе губернатора появилось на официальном интернет-портале региональной администрации. Сергей Жвачкин напомнил, что по закону вправе влиять на выбор районных депутатов, которые будут избирать новых глав муниципальных образований. 

«И я обращаюсь к жителям Кожевниковского и Шегарского районов с просьбой предложить мне кандидатуры людей, которые, как они считают, могут стать во главе территорий. У нас с вами уже был опыт таких народных, внепартийных праймериз, давайте повторим», — конец цитаты.

Сбор возможных кандидатур решено провести посредством электронной почты, а также в пабликах администрации Томской области в популярных социальных сетях. Поиск новых местных руководителей понадобился после отставки прежних, на которой губернатор призвал не делать политических спекуляций. 

Он добавил, что ждет от жителей не только достойных кандидатов в главы районов, но и идей по развитию своих муниципальных образований.

«Это будут наши с вами наказы будущим главам», — подытожил Сергей Жвачкин.

В декабре 2018 года депутаты Законодательной думы Томской области отменили прямые выборы глав районов и городов региона, за исключением Томска. Формально инициатива поступила из Совета муниципальных образований Томской области и была поддержана правительством региона. Аргументом в пользу отказа от прямых выборов было указано «сокращение расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов глав». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.