Тюменское УФАС оштрафовало «Мегафон» на 300 тыс. за отказ выдать IP-адрес клиента

Тюменское УФАС оштрафовало «Мегафон» на 300 тыс. за отказ выдать IP-адрес клиента

Тюменское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) снова оштрафовало ПАО «Мегафон» за отказ в предоставлении IP-адреса клиента по запросу. Сумма штрафа составила 300 тыс. рублей. Оператор обжаловал это решение в арбитражном суде Москвы, однако суд оставил в силе решение.

Znak.com

Предметом спора стали запрашиваемые УФАС сведения о принадлежности IP-адресов, уточняется в сообщении службы. По мнению оператора, тюменское управление в своем запросе не раскрыло полную информацию о существе дела и не указало цели и задачи для истребования документов. Также оператор связи указывал, что требуемая информация у него отсутствовала и относится к персональным данным, охраняемым законом от разглашения. Ко всему этому ответчик добавил, что административное производство должно было рассматриваться по месту его регистрации и Тюменское УФАС России не имело права выносить постановление о наложении административного штрафа.

Антимонопольщики в свою очередь утверждали, что хозсубъекты по закону о защите конкуренции обязаны выполнять запросы УФАС в установленные сроки и в указанном объеме, а сам госорган при этом не обязан полностью раскрывать информацию по существу производства.

Тюменское УФАС оштрафовало «Мегафон» за отказ выдать IP-адрес клиента

В пресс-службе тюменского УФАС сообщили, что ведомство оштрафовало «Мегафон» 30 апреля, а информацию о принадлежности IP-адреса запрашивало у оператора в рамках расследования дела о картеле (каком — не уточнили). 

«Раскрытие данных по немотивированному запросу государственного органа могло нарушить права наших абонентов. С учетом того, что ранее Верховный суд однозначно указал на необходимость антимонопольного органа направлять мотивированный запрос на предоставление сведений, мы выполняли возложенные на нас законодательством требования. МегаФон в порядке апелляции обжалует решение Арбитражного суда города Москвы», — сообщили Znak.com в пресс-службе «Мегафона».

Это уже не первый штраф, который УФАС выписало «Мегафону» за отказ предоставлять IP  клиента. В мае УФАС по аналогичному делу уже оштрафовало оператора на 101 тыс. рублей — «Мегафон» обжаловал постановление в московском арбитраже, но тот встал на сторону антимонопольщиков.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.