В Ульяновске суд обязан Минфин выплатить активисту ₽200 тыс. за обвинение в экстремизме

Ленинский суд Ульяновка обязал Министерство финансов России выплатить Даниле Алферьеву 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом рассказала Znak.com адвокат ассоциации «Агора» Рушана Камалова.

Znak.com

2 ноября 2016 года УФСБ России по Ульяновской области возбудило в отношении Алферьева уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ. Поводом для возбуждения дела послужила его речь на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, которую он слово в слово скопировал с аналогичного выступления представителя «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко, заменив в ней лишь названия СМИ на Госдуму, а обращение к президенту России на обращение к Геннадию Зюганову.

Из-за этой речи в отношении 23-летнего активиста «Левого блока» Данила Алферьева ранее уже было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды в адрес «представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией» (часть 1 статьи 282 УК РФ).

В июне 2017 года стало известно, что Следственный комитет после объединения двух дел в одно производство прекратил уголовное преследование Данила Алферьева за отсутствием в его действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.