В Крыму в ангаре случайно запустили тактическую авиационную ракету

Военнослужащие морской авиации Черноморского флота случайно запустили на аэродроме в Саках авиационную управляемую ракету Х-29ТД, пишет газета «Коммерсантъ». Ее боевая часть не сработала, но в результате несанкционированного пуска пришлось списать две ракеты, спецаппаратуру для их проверки и восстанавливать ангар. Теперь Минобороны пытается взыскать более 45 млн рублей с двух военнослужащих.  

Википедия

Обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному из-за ЧП, проходят военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев. Им вменяют нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (часть 1 статьи 349 УК РФ).

Из материалов дела следует, что ЧП произошло в в/ч 59882 еще 1 октября 2017 года. Около 13:30 военнослужащие, нарушив принцип «сам сделал — сам себя проконтролировал», не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД. Техники не вскрывали даже крышку чековых устройств и не убеждались в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов, однако приняли решение о проведении проверки ракеты на аппаратуре комплекса «Ока». 

В ходе работ произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток, и авиационная ракета, имеющая длину около 4 м и вес порядка 700 кг, снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и еще одну такую же ракету.

Стоимость каждой из двух подлежащих списанию Х-29ТД была определена бухгалтерской судебной экспертизой в 18 млн 459 тыс. руб., «Ока» и другое уничтоженное оборудование оценены в 9,5 млн руб. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.