Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года

Работу по зонированию территорий необходимо отложить до 2021 года, заявил на пресс-конференции в Тюмени глава министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Мстислав Письменков

 «Нужен серьезный анализ территорий. И не только приаэродромных. Там зоны, которые мы должны определить, — их более 20. И в том числе это зоны подтопления: паводок, а мы продолжаем строительство, на следующий год опять. И мы несем затраты из бюджетов на восстановление жилья. Там много зон, в том числе и санитарные», — рассказал министр.

По его словам, в законопроекте указано, что за создание конкретных зон отвечают профильные министерства. «За приаэродромные территории, в частности Минтранс. Когда мы посмотрели и попытались на карте нарисовать эти зоны — у нас получается, что нам по факту надо остановить все строительство, потому что в какую-то зону попадаешь. Поэтому было такое предложение, поддержанное главой государства. Работу проводить надо, зоны создавать надо», — заключил Якушев.

Помимо этого глава Минстроя напомнил, что ведомство разрабатывает стандарт комплексной застройки территорий — это перечень «рекомендательно-обязательных» требований для застройщиков по развитию территории. «Стандартизация коснется только вещей, которые могут повлиять на здоровье человека. Это вопросы с высотой потолков, с тем, как должны располагаться в этих домах общественные территории, как должны быть выполнены благоустроительные работы, возможности всевозможных социальных сервисов и получения других социальных услуг», — пояснил министр.

Сейчас, по словам Якушева, министерство решает, в каком виде будет этот документ, презентованный в Госдуме 25 июня, — в виде законопроекта или постановления правительства. «В ближайшее время мы должны будем его облачать в нормативный документ. В понедельник у нас будет проектный комитет, где будем решать вопрос. Пока нет понимания, что если закон, как он должен выглядеть. Поэтому пока быстрее всего, что мы будем склоняться к тому, что это будет постановление правительства», — добавил чиновник.

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

Также министр строительства добавил, что в этом году по стране заработает рейтинг качества городской среды — в нем примут участие 1 тыс. 117 городов. Он будет включать в себя порядка 30 разных критериев оценки качества городской среды, в каждом из критериев город будет оцениваться по балльной системе. Среди них министр назвал качество дорог, социальные услуги, доступную городскую среду, общественные пространства, экологичность, развитие цифровых сервисов. «Есть даже такой критерий, как количество фотографий в полюбившихся горожанам местах. И эта история будет учитываться. Я сначала скептически к этому относился, но меня убедили. Потому что если граждане на это реагируют, то в первую очередь мы должны базироваться на мнении граждан. Если хочется здесь запечатлеть себя и свою семью — значит, это большое уважение к своему городу», — заключил Якушев.

Он предположил, что «после введения рейтинга будет очень много недовольных, потому что окажется реальная картинка». «Говорят, Тюмень — лучший город земли. Вот мы по рейтингу и посмотрим, лучший это город или нет», — сказал министр.

Якушев также заявил, что по итогам первого полугодия в УрФО введено в эксплуатацию 1,975 млн кв. метров жилья, что на 7% меньше, чем годом ранее. При этом по всем регионам показатели по вводу жилья падают, а в Курганской области они растут. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.