Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»

Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»

Телережиссер Дмитрий Васильев, задержанный по уголовному делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля, переведен в статус свидетеля. Об этом передает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Зинурова. По словам защитника, следствие сняло подозрения с Васильева. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Сегодня Васильев явился в Технический переулок [здание СК] и забрал все свои личные вещи. Он переходит в статус свидетеля — это свершившийся факт», — заявил адвокат, сказав, что сегодня подзащитного выписывают из больницы, а завтра, 20 августа, режиссер возвращается на работу. 

Зинуров пояснил, что по уголовно-процессуальному кодексу РФ, если в течение 10 суток с момента задержания подозреваемого ему не предъявлено обвинение, он переходит в статус свидетеля. «Задержан Васильев был 10 августа в 00:50 мск», — сказал адвокат.

Отметим, что информацию в СКР пока не прокомментировали. 

Защитник отметил, что сообщения о том, что следователь Валерия Башаева якобы не обеспечила Васильева в изоляторе временного содержания инсулином, «не соответствуют действительности. «Наоборот, Башаева просила суд отложить заседание по избранию ему меры пресечения 11 августа», — сказал Зинуров.

Напомним, после задержания и допроса Васильева доставили в городскую больницу № 20 из-за повышенного уровня сахара в крови — у режиссера инсулинозависимый диабет. 

Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение

После несогласованной акции 27 июля режиссеру был назначен штраф в 20 тыс. рублей за административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения»).

Обвинения о «массовых беспорядках» на акции 27 июля были предъявлены 12 активистам: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову, Даниилу Конону, Сергею Фомину, Айдару Губайдулину и Даниилу Беглецу. Они все арестованы. Также по делу был задержан Илья Анохин, его статус и местонахождение пока не известны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.