Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»

Телережиссер Дмитрий Васильев, задержанный по уголовному делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля, переведен в статус свидетеля. Об этом передает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Зинурова. По словам защитника, следствие сняло подозрения с Васильева. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Сегодня Васильев явился в Технический переулок [здание СК] и забрал все свои личные вещи. Он переходит в статус свидетеля — это свершившийся факт», — заявил адвокат, сказав, что сегодня подзащитного выписывают из больницы, а завтра, 20 августа, режиссер возвращается на работу. 

Зинуров пояснил, что по уголовно-процессуальному кодексу РФ, если в течение 10 суток с момента задержания подозреваемого ему не предъявлено обвинение, он переходит в статус свидетеля. «Задержан Васильев был 10 августа в 00:50 мск», — сказал адвокат.

Отметим, что информацию в СКР пока не прокомментировали. 

Защитник отметил, что сообщения о том, что следователь Валерия Башаева якобы не обеспечила Васильева в изоляторе временного содержания инсулином, «не соответствуют действительности. «Наоборот, Башаева просила суд отложить заседание по избранию ему меры пресечения 11 августа», — сказал Зинуров.

Напомним, после задержания и допроса Васильева доставили в городскую больницу № 20 из-за повышенного уровня сахара в крови — у режиссера инсулинозависимый диабет. 

Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение

После несогласованной акции 27 июля режиссеру был назначен штраф в 20 тыс. рублей за административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения»).

Обвинения о «массовых беспорядках» на акции 27 июля были предъявлены 12 активистам: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову, Даниилу Конону, Сергею Фомину, Айдару Губайдулину и Даниилу Беглецу. Они все арестованы. Также по делу был задержан Илья Анохин, его статус и местонахождение пока не известны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.