«Уход в интернет — единственный вариант что-то сделать»

Директор «Четвертого канала» — о том, как выживает региональное ТВ после перехода на «цифру»

В начале июня Свердловская область перешла на цифровое вещание, которое, шагая по стране, постепенно уничтожает местных телевизионных игроков. В регионе уже прекратили собственное вещание АТН и «Десятый канал», а незадолго до этого екатеринбургская «Студия-41» перешла из частных рук в государственные. В этих условиях региональным каналам, оставшимся в аналоговом и кабельном вещании без своей кнопки, находить источники дохода стало заметно сложнее. Каким будет дальнейшее будущее телевидения в Свердловской области, в колонке для Znak.com рассказала генеральный директор «Четвертого канала» и «Студии-41» Элеонора Расулова.

Элеонора РасуловаЕлена Широкова / "Студия-41"

С переходом на цифру все региональные каналы оказались в одинаковых условиях, когда своим сетевым партнерам, попавшим в мультиплекс и получившим возможность вещать без региональных партнеров по всей стране, они стали не нужны. Но сама по себе цифровизация — не конец света для областного ТВ. Те же «Десятка» и АТН могли бы искать нового сетевого партнера, оптимизировать расходы и искать дополнительные деньги, но в таком виде бизнес требовал больших вложений и больших усилий. Здесь сказалась позиция собственника, который по каким-то своим соображениям этим заниматься не стал.

В текущих условиях каналов без госучастия на рынке не осталось. С другой стороны, каналам, которые остались на плаву, уход конкурентов пошел на пользу: рекламные бюджеты на ТВ, которые растут в пределах 4% каждый год, теперь делятся между меньшим числом игроков. Аналоговое телевидение, которое переживает свою условную «смерть», в регионе никуда не делось. У каналов все еще сохраняется частота, и они могут ее монетизировать или, на худой конец, кому-нибудь продать.

Наилучшие перспективы, естественно, у тех каналов, которые получили свою фиксированную кнопку на пульте. Как выглядит ситуация сейчас для зрителей? Уже есть закон о «22-й кнопке», которая будет запущена в следующем году, и на ней окажется либо «Четвертый канал», либо «41-й канал», потому что претендовать на нее, по большому счету, некому.

Своя кнопка сильно повышает телесмотрение — либо у тебя сейчас на 326 кнопке «Четвертый канал», либо он включается сразу.

Пока изменения в аудитории телеканалов от перехода на цифру незначительны; на уровне погрешности и изменения в потоке денег от рекламодателей. Реальные финансовые последствия мы увидим только к октябрю. Но уже понятно, что дальнейшая жизнь региональных телеканалов без госбюджета возможна только при превращении в нишевый канал или условный телемагазин. У оставшихся в аналоге свердловских каналов — ОТВ, «Четвертого канала», «Студии-41» и СГТРК — есть определенная социальная функция, и они воспользоваться этим вариантом не могут по естественным причинам.

Тем не менее сейчас «Четвертый канал» живет и на 90% без учетов госконтрактов окупается. Со «Студией-41» ситуация хуже и сложнее. Сотрудничать с «Домашним» с учетом того, что они попали во второй мультиплекс, будет практически невозможно. Но у меня есть план, что со «Студией-41» сделать, и она сможет прожить как нишевый канал.

Я в принципе считаю, что за нишевыми каналами сейчас будущее.

В кабеле все это уже есть — телевидение про бокс, телевидение про кулинарию, телевидение про путешествия. Превращение в «41-го» в нишевый канал даст ему право на жизнь, и рейтинги, я думаю, у него будут не меньше, чем на текущий момент у «Четверки». Сейчас я веду переговоры с «Регион-медиа» (монополист на рынке ТВ-рекламы — прим. Znak.com) о продаже этого канала, и им это тоже интересно. Поэтому в Свердловской области коллапса большего, чем закрытие «Десятки» и АТН, я не вижу, ближайшие перспективы для областных каналов понятны.

В то же время аудитория, которая предана телевидению и привыкла его смотреть, сокращается по естественным причинам. Люди просто умирают. Но у традиционного ТВ есть возможности получить новую аудиторию в интернете. Сейчас у «Четвертого канала» создана хорошая сеть во всех социальных сетях, привлекающая новых людей, — за год охват по ней вырос больше, чем на порядок. Только посты в Instagram видят до 67 тыс. раз в неделю против 2 тыс. годом ранее; YouTube-канал «41-го» хорошо монетизируется. Безусловно, это не те деньги, которые могут прокормить канал полностью, но показатели неплохие. В долгосрочной перспективе же — привлечь внимание к ТВ-эфиру и развивать его можно будет только в постоянной связке с аналогичными процессами в интернете. Уход в интернет — единственный вариант что-то сделать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.