Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми

«За планами по добыче золота стоят влиятельные люди»

Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми

Российское отделение Greenpeace запустило петицию в защиту национального парка «Югыд ва», часть территории которого хотят изъять для добычи золота. Собранные подписи экологи передадут в администрацию президента России.

Сайт «Югыд ва»

«Югыд ва» располагается в Коми. Территория парка входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». По данным Greenpeace, уже четверть века бизнесмены и чиновники пытаются легализовать на заповедной территории добычу золота на месторождении «Чудное». При этом Верховный и Арбитражный суды выступают против.

«Золотодобытчики не оставляют попыток вести токсичный бизнес на охраняемой природной территории. Искатели драгоценных металлов игнорируют федеральные законы, решения Верховного суда и международные обязательства России, придумывая каждый раз новые обоснования», — говорят экологии.

По их словам, в ближайшем будущем национальный парк может лишиться почти 50 тыс. гектаров земли. На эту территорию претендует компания «Голд Минералс», у которой есть действующая лицензия на золотодобычу в «Югыд ва», к процедуре выдачи которой у экологов есть вопросы. Причем в парке уже стоит техника золотодобытчиков и возведены строения.  

«За планами по добыче золота на землях национального парка „Югыд ва“ стоят влиятельные люди и целые министерства. Поэтому мы призываем всех подписать обращение напрямую к президенту РФ. Дальнейшая разработка месторождения „Чудное“ нанесет невозместимый ущерб дикой природе Коми, — уверен эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. — Будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью попадут отходы токсичного производства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.