«За планами по добыче золота стоят влиятельные люди»

Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми

Российское отделение Greenpeace запустило петицию в защиту национального парка «Югыд ва», часть территории которого хотят изъять для добычи золота. Собранные подписи экологи передадут в администрацию президента России.

Сайт «Югыд ва»

«Югыд ва» располагается в Коми. Территория парка входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». По данным Greenpeace, уже четверть века бизнесмены и чиновники пытаются легализовать на заповедной территории добычу золота на месторождении «Чудное». При этом Верховный и Арбитражный суды выступают против.

«Золотодобытчики не оставляют попыток вести токсичный бизнес на охраняемой природной территории. Искатели драгоценных металлов игнорируют федеральные законы, решения Верховного суда и международные обязательства России, придумывая каждый раз новые обоснования», — говорят экологии.

По их словам, в ближайшем будущем национальный парк может лишиться почти 50 тыс. гектаров земли. На эту территорию претендует компания «Голд Минералс», у которой есть действующая лицензия на золотодобычу в «Югыд ва», к процедуре выдачи которой у экологов есть вопросы. Причем в парке уже стоит техника золотодобытчиков и возведены строения.  

«За планами по добыче золота на землях национального парка „Югыд ва“ стоят влиятельные люди и целые министерства. Поэтому мы призываем всех подписать обращение напрямую к президенту РФ. Дальнейшая разработка месторождения „Чудное“ нанесет невозместимый ущерб дикой природе Коми, — уверен эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин. — Будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью попадут отходы токсичного производства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.