Готовится апелляция

Курганский суд оштрафовал активиста за песню про Путина

Курганский городской суд назначил штраф в размере 40 тыс. рублей местному координатору движения «АгитРоссия» Евгению Жукову за публикацию в соцсетях песни с нецензурными выражениями про президента РФ Владимира Путина. Жуков разместил аудиозапись и свою фотографию в маске президента в феврале 2019 года, после чего на него было заведено дело по части 3 статьи 20.1 КоАП за неуважение «к обществу, государству, а также органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Евгений ЖуковНикита Телиженко

На сегодняшнем заседании горсуда Евгений Жуков представлял свои интересы самостоятельно. Он пояснил, что адвокат Яков Сидоров не смог его защищать из-за отсутствия у него ордера на защиту. Впрочем, по словам судьи Елены Шалютиной, для поддержки по административным делам ордер для защиты не требуется.

Жуков попытался зачитать подготовленное для него адвокатом обращение, но даже по слогам ему это сделать не удалось. Из-за этого часть доводов присутствующим оказались непонятны. Активист просил вызвать в суд автора экспертизы, обнаружившего в песне состав правонарушения, а также просил вести протокол и вызвать в суд прокурора.

Однако в удовлетворении ходатайства активисту было отказано в связи с недостаточной аргументацией. Судья уточнила, что для рассмотрения административных правонарушений вызов прокурора и ведение протокола заседания не требуются.

Курганский активист, которого судят из-за песни о Путине, просит вызвать в суд президента

После этого представитель правоохранительных органов запросил для Жукова штраф не ниже минимальной суммы в 30 тыс. рублей (максимальный штраф, предусмотренный этой статьей — 100 тыс. рублей — прим. ред.). В итоге суд принял решение оштрафовать подсудимого на 40 тыс. рублей.

Активист сообщил Znak.com, что намерен обжаловать решение суда и уже написал соответствующее ходатайство. Ранее он обещал довести это дело до Европейского суда по правам человека, как и первое административное дело в отношении него, возбужденное весной этого года за акцию «Заплати налог», когда он ходил по городу в маске президента. До этого Жуков также устраивал акцию, в рамках которой устанавливал на кладбище в Кургане надгробия Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.